На людей Порошенко началась охота: чего ожидать от Зеленского?

В прессе и телеграм-каналах в последние дни активно обсуждаются действия прокуратуры страны, которые могут быть направлены на людей из окружения Петра Порошенко. Сама информация пока неофициальная.

Хотя Киеву признавать публично, что он начал «охотится» на представителей предыдущей власти, у которых в руках за время правления прошлого президента накопилось немалое количество капитала, вовсе не обязательно. Так ведь могут и в репрессиях или даже авторитаризме обвинить. Впрочем, для Украины ситуация, при которой бывших у власти людей начинают преследовать те, кто её только что получил, уже норма.

По информации инсайдеров, в прокуратуре Украины некоторым из окружения Порошенко настоятельно «рекомендуют» уезжать куда-нибудь, лучше — в Израиль или Великобританию. Хотя бы на пару месяцев. В противном случае их якобы может ждать тюрьма.

«Сверху дана команда работать по определённым людям с «оптическим прицелом». В зоне риска получавшие дотации из бюджета в сфере АПК (агропромышленный комплекс) или поставлявшие дорогое оборудование государственным компаниям», – цитирует украинское издание «Апостроф» один из телеграм-каналов.

Так ли всё на самом деле или СМИ просто сгущают краски, мы сейчас выяснять не будем. Просто перечислим несколько фактов, а читатель пусть сам делает выводы.

Во-первых, против Порошенко возбуждено уже несколько дел, его всё чаще вызывают в суд. Во-вторых, недавно стало известно, что Госбюро расследований Украины завело уголовное дело в отношении бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который всегда считался лояльным бывшему президенту. Да и украинское общество ко всему этому относится либо благосклонно, либо с апатией, т. е. абсолютно не против подобного давления на окружение бывшего президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Снятие неприкосновенности и допрос в ГБР: для Порошенко настали тяжелые времена

Впрочем, как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин, давление сегодня оказывают не только на команду Петра Алексеевича. Действующая власть на Украине боится ещё и «Оппозиционную платформу» Виктора Медведчука. Хотя, безусловно, именно окружение бывшего президента для команды Зеленского – это наиболее логичная цель.

«Общественность страны этого ждёт, а значит, Киеву необходимо в этом направлении что-то делать. Но, по моему мнению, маловероятно, что всё получится. Одно дело мешать Петру Порошенко, отвлекать его различными судебными разбирательствами, а совсем другое – реально привлекать к ответственности», – считает эксперт.

Также, по мнению Василия Стоякина, не стоит считать, что Владимир Зеленский сегодня переживает только из-за противостояния с Порошенко и его окружением. Он напомнил, что нынешний президент в своём единственном крупном интервью чётко дал понять, что у него вызывает обеспокоенность финансирование «Оппозиционной платформой» Виктора Медведчука некоторых телевизионных каналов.

«Зеленский, по сути, расписался в том, что он намерен использовать финансовые и уголовные рычаги воздействия для расправы над политическим оппонентом. В целом, нынешнему президенту вообще не комфортно находиться в одном зале с Порошенко и Медведчуком, поскольку они самые крупные политические фигуры в стране», – заключил эксперт.

                                         Кто-нибудь из них понесет наказание за содеянное со страной?

Значит ли это, что бывшему президенту стоит реально беспокоиться и «паковать чемоданы» уже сегодня? Вряд ли. В беседе с Новостным агентством «Харьков» историк, журналист Максим Артемьев объяснил почему.

«Против Петра Порошенко было довольно трудно вести некоторые расследования, когда он находился у власти и имел множество сторонников в Верховной Раде. Теперь же он стал весьма удобным «объектом» для нового правительства. Новая власть заинтересована в том, чтобы не давать возможности экс-президенту Украины играть самостоятельную роль. Всё-таки он имеет хорошие связи, долго занимал важный пост и многое знает. Даже при всей непопулярности Порошенко в народе, Киеву сегодня удобнее держать его на «крючке» (сажать не будем, но ты вынужден тратить энергию на противодействие различным обвинениям)», – отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имиджевые удары скажутся на дальнейшей политике Петра Порошенко

Также Максим Артемьев подчеркнул, что для команды Зеленского сегодня выгодно отвлекать внимание общественности на расследования против экс-президента и его окружения, чтобы демонстрировать якобы борьбу с коррупцией, о которой говорили ещё в предвыборной гонке.

«Однако всё это со временем очень быстро забудется. Порошенко вряд ли посадят и реально привлекут к ответственности. Всё «уйдёт в песок» как это было с Кучмой или Януковичем», – заключил эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: Newsland.com, 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий