На мозаике главного храма раскольников «ПЦУ» будет ад, рай и Порошенко

Окопавшиеся в Покровском соборе г.  Ровно раскольники из «ПЦУ» обещают в течение украсить почти всю внутреннюю часть верхнего храма «уникальной мозаикой», на которой будет изображён ад, рай и… Порошенко. 

Напомним, именно в этом храме пока ещё действующий президент Украины презентовал свой «томос», недавно здесь же состоялся «молебен» главы «Православной церкви Украины» Епифания, посетившего Ровенскую область.

Администрация храма уверяет, что картины, созданные в мозаичной технике, продержатся на стенах Покровского собора тысячу лет.

Вообще работы начались здесь ещё в 2009 году. Тогда ими руководила Ровенская епархия УПЦ Киевского патриархата (также неканонического образования — прим. РВ).

С поиском мастера владыке Даниилу (Чокалюку) тогда помогал малоизвестный ассистент Сергей Думенко, который теперь стал «митрополитом Киевским и всей Украины» Епифанием.

Вместе церковники посещали Польшу, чтобы разыскать там мастера Николая Кунделя, который является выходцем из Ровно.

Сейчас мозаики Кунделя в Покровском соборе расположены на стенах над боковыми выходами из храма. С одной стороны стену украшают сюжеты крещения Руси, а с другой — воздвижения Креста Господня. 

«Мне очень нравится, что священники не ограничивают меня как автора. Ведь я сам придумываю, как украсить стены собора, а мои проектные работы уже утверждают церковнослужители.

Только после всех согласований начинается работа на стене храма. Бригада начинает наклеивать плитку на стену. В общем изложения одной большой мозаики занимает примерно от полутора до двух лет», — говорит Кундель.

Поскольку собор в Ровно построен в честь Пресвятой Богородицы, которая защищает и просит за людей перед Богом, то купол над алтарем украшают сюжетные картины из жизни и смерти Девы Марии вместе с небесным воинством. 

Первые две колонны у ворот украшают лики святых и уменьшенные в миниатюре изображения местных и всеукраинских храмов — Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавры и Георгиевского монастыря на Казацких могилах. А на остальных двух — Пересопницкое Евангелие в сочетании с различными орнаментами.

По замыслу автора, сюжетные линии на потолке Покровского собора условно разделяют его на две части. Все рисунки на той половине, что ближе к месту, где священник совершает молебен, вместе образовывают рай. Здесь можно увидеть ангелов, святых, Иисуса Христа. Эта часть уже почти завершена.

Скоро начнётся работа над второй частью собора. Строительная бригада уже выставила конструкции, которые позволяют им добраться до потолка. Её покроют удручающие композиции: картины Страшного суда и мучений тех душ, которые будут на нем осуждены. Условно автор называет эту часть потолка храма адом.

«Так специально задумано, — уточняет Кундель. — Когда человек будет подходить к алтарю, то видеть рай, чувствовать свет. А когда будет двигаться к выходу, то увидит, что ее ждет в конце мира. Такое точно не забудется».

На одной из стен Покровского собора, которая находится ближе к центральному входу, обещают «увековечить историческое событие дарования Украине томоса для Украины».

На мозаике можно будет разглядеть вселенского патриарха Варфоломея, членов Священного синода и украинскую делегацию. Ее возглавит президент Украины Петр Порошенко (!). 

«В этом нет никакой политики, — уверяет художник. — Ведь Петр Порошенко присутствовал во время того, когда Украина получила томос от Вселенского патриарха. Сразу позади них будут стоять известные борцы за независимость нашего государства. Без них не было бы Украины, поэтому мы должны всех почтить».

Стену напротив украсят картинами боя Георгия Победоносца со змеем. Все работы в Покровском соборе планируют завершить за три года. Их выполняют на средства, которые жертвуют меценаты и прихожане.

Читайте также: Шаг к признанию? Верховный суд Украины постановил принимать документы, выданные в ДНР и ЛНР

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий