На окончание строительства «Северного потока-2» не смогут повлиять ни Дания, ни Украина



Судьба «Северного потока-2» уже решена. Ни Украина, ни Дания не смогут помешать завершению строительства газопровода, так как в России могут использовать альтернативный маршрут. 

27 марта энергетическое агентство Дании рекомендовало проектной компании газопровода «Северный поток-2» рассмотреть третий вариант прохождения газопровода в территориальных водах королевства: в исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Отмечалось, что подготовка и согласование заявки на новый маршрут займут определенное время.

В «Нафтогазе», сообщило издание gazeta.ru, назвав газовую организацию Украины главным противником «Северного потока-2», это заявление интерпретировали по-своему и заявили, что датская сторона отказалась выдавать разрешение на строительство в территориальных водах страны. Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в Facebook.

«Надо снова искать новый путь. А Балтийское море не такое уж и большое, и желающих что-то проложить или закопать хватает», — прокомментировал решение Коболев.

В операторе проекта эту информацию опровергли, отметив, что обе заявки на два разных маршрута «Северного потока -2» остаются в силе: «Дания не давала отказ на прокладку трубопровода. Это неправда», — сказал представитель «Северного потока-2»

В Дании также не подтвердили информацию об отказе в сооружении газопровода в своих территориальных водах: «Нет, датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали «нет» проекту, — сказал глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен.

В России же еще раз подчеркнули,что никто и ничто не помешает достроить «Северный поток-2». Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телепрограмме «Москва. Кремль. Путин», юридических препятствий для завершения строительства газопровода нет.

«Все те заявления, которые делались в последнее время, они не соответствуют действительности. Нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы не позволили нам сейчас говорить о том, что мы можем завершить строительство «Северного потока-2″ до конца девятнадцатого года», — констатировал он. 

Министр энергетики России Александр Новак также заверил, что даже если Дания будет предпринимать попытки затянуть согласование маршрута «Северного потока-2», это никак не отразится на заявленных сроках запуска проекта, а также завершении его строительства. 

Кроме того, как передает ТАСС, по мнению главы Минэнерго, новые поправки в газовую директиву ЕС не окажут негативного влияния на реализацию проекта, поскольку тот является коммерческим и в Европе в нем заинтересованы.

Сегодня украинские СМИ снова массово стали писать о том, что строительство «Северного потока-2″ может затянуться из-за отказа Дании. Ссылаясь на обзор рейтингового агентства Moody’s, украинские журналисты сообщили, что датское энергетическое агентство запросило у ​»Северного потока-2» проведение дополнительной экологической экспертизы.

По оценке агентства Moody’s, это создает угрозу задержки для прокладки газопровода. В рейтинговом агентстве пояснили, что запрос датской стороны — это негативная новость для «Газпрома», поскольку «грозит затянуть завершение строительства «Северного потока-2″ позднее дедлайна в декабре 2019 года».

Однако эксперты считают, да и в «Газпроме» не раз отмечали, что может быть использован альтернативный маршрут, если Дания не выдаст разрешение. Как рассказал ФАН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, трубоукладчики уже подходят к датским территориям, поэтому им надо будет выбирать: вести строительство либо по старому, либо по альтернативному маршруту.

«Если Копенгаген даст разрешение, то нитку проложат по старому, первоначальному маршруту, если датчане будут продолжать затягивать этот процесс или откажутся, то труба будет проложена по альтернативному маршруту — на 89 км длиннее, но это позволит завершить проект до конца года», — заверил эксперт.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий