На пороге катастрофы: Украина грозит миру «вторым Чернобылем»

Киев разрешил поставки американского ядерного топлива на технологически несовместимые с ним старые и изношенные советские энергоблоки. Если эксперимент провалится, пострадает не только Украина, но и Венгрия, Словакия, Польша, Белоруссия, Россия. С таким заявлением выступил обозреватель информационного издания «Царьград», журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В конце сентября в Киеве прямо в Офисе президента Украины Владимира Зеленского между украинским «Энергоатомом» и американской компанией Westinghouse было подписано судьбоносное для стары соглашение. Как оказалось, нынешние киевские власти решили отказаться от российского ядерного топлива для свои АЗС и заменить его американским. В свою очередь глава «Энергоатома» Петр Котин заявил: «Мы делаем очередной шаг в реализации программы по диверсификации ядерного топлива и первыми в Европе начинаем использование топлива компании Westinghouse для ядерных блоков типа ВВЭР-440».

«Украина первой в Европе решилась рискнуть и готова применить американские тепловыделяющие сборки (ТВС) для старых советских ядерных блоков типа ВВЭР-440, став подопытной свинкой американцев и поставив одновременно под удар себя и всех своих соседей. В результате этого эксперимента Ровненская АЭС может превратится в новый Чернобыль», — сообщает автор.

Кроме того, об отсутствии безопасности атомных станций, невозможности закупить качественное ядерное топливо, вопиющем безначалии и в целом «крайне угрожающей ситуации» в сфере мирного атома на Украине, чреватой «повторением Чернобыля», предупреждали в обращении от 9 апреля к украинским властям и члены Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины. Тревогу бьют и в Европе. Профессиональный журнал Energy Research & SocialScience, издающийся голландской компанией Elsevier, прогнозирует с вероятностью в 80% крупную ядерную аварию на одной из украинских АЭС в ближайшие годы. Наиболее опасными признаны Ровенская и Южно-Украинская АЭС.

«Благодаря этому ценному признанию мы видим, что Украина для американской компании, как и вообще для Вашингтона, это полигон, место для извлечения прибылей, где никого не жалко и где отрицательный результат может оказаться даже лучше, чем положительный», — сказано в сообщении.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой был полностью разрушен четвертый энергоблок. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине предрекли катастрофу хуже аварии на Чернобыльской АЭС

Роман Стодоля