На Старобешевской ТЭС идут работы по обновлению оборудования

В обособленном подразделении «Старобешевская ТЭС» Республиканского предприятия «Энергия Донбасса» ведутся работы по масштабному обновлению оборудования. Сразу три энергоблока станции находятся в ремонте – блок №8, блок №5 и блок №9. Об этом сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

Пятый блок проходит стандартный плановый капремонт, который в обязательном порядке должен осуществляться один раз в пять лет, а блок №8 восстанавливается уже с элементами технического переоснащения и модернизации. На Старобешевской ТЭС такое масштабное обновление котлоагрегата мы проводим впервые. Задействованы как сотрудники ТЭС, так и специалисты подрядных организаций, в том числе и из Российской Федерации. Ход работ находится на личном контроле Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и руководства Правительства

– сообщил исполняющий обязанности директора Старобешевской ТЭС Валерий Бекеров.

Энергетики планируют провести практически полную замену котлоагрегата восьмого энергоблока, капитальный ремонт турбоагрегата, заменить устаревший воздушный выключатель на современный элегазовый, установить систему возбуждения турбогенератора последнего поколения. Будет обновлено порядка 85% всех поверхностей нагрева котла и впервые за всю историю станции – полностью заменен барабан котлоагрегата на новый.

Капитальный ремонт 8-го энергоблока с элементами технического переоснащения и модернизации восстановит коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, снизит объем потребляемого топлива, продлит срок его эксплуатации минимум на 15 лет, повысит надежность работы всей Старобешевской ТЭС

— отметил руководитель станции.

По его словам, ремонтные работы по всем трем блокам идут по графику. В течение 2020 года все действующие энергетические блоки Старобешевской ТЭС в обязательном порядке пройдут плановые текущие ремонты. Это никак не отразится на энергетической безопасности Донецкой Народной Республики, теплоэлектростанция функционирует стабильно, сейчас в работе четыре энергоблока.