На Украине большими темпами сокращается количество пенсионеров



За 5,5 лет численность пенсионеров на Украине сократилась на 2,1 миллиона. Об этом рассказал председатель Национального совета экономического развития Украины, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей страны Алексей Дорошенко на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

По состоянию на 2018 год, численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет составляла 18 миллиона человек. Учитывая то, что уровень безработицы составляет 8,3%, то  численность занятых на Украине составляла 16,5 миллиона человек. Пенсионеров в то время было 11,5 миллиона. А это означает, что на каждого пенсионера приходится всего 1,4 работающих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Также Дорошенко отметил, что за пять с половиной лет (с 2013 года по первое полугодие 2018 года) численность пенсионеров сократилась на 2,1 миллиона. Ежегодно средние темпы сокращения количества пенсионеров составляют 2%. В 2014 году сокращение произошло на 10% из-за воссоединения Крыма с Россией, провозглашения независимости от Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Постоянно в течение пяти с половиной лет сокращается количество пенсионеров, которые получают выплаты по возрасту. Ежегодно таких людей становится также на 2% меньше. Сокращается и численность тех, кто получает социальные пенсии, но темпы значительно выше — 5% в год. Уменьшается и количество пенсионеров, получающих военные — на 1% ежегодно.

Далее эксперт рассказал и о том, что на 21% ежегодно растет количество пенсионеров (судьи, депутаты и другие чиновники), которые получают повышенные пенсии. В 2016-2017 годах стало больше людей, получающих пенсию за выслугу лет. Однако в 2018 году их количество вернулась к показателю 2013 года.

Дорошенко напомнил, что средний размер пенсии по всем категориям составлял в 2013 году 1526 грн, в 2014 — 1582 грн, 2015 — 1700 грн, в 2016 году — 1828 грн, в 2017 — 2479 грн, а в первом полугодии прошлого года — 2562 грн. То есть с 2013 по 2018 пенсия выросла в 1,7 раза. Однако, стоит отметить, что значительно выросли цены на продукты питания и ЖКХ, о чем ранее неоднократно сообщал Дорошенко.   

«Здесь возникают вопросы: если по одним данным работающих на Украине 16,5 миллиона, а тех, кто платит единый подоходный налог – 10 миллионов, то почему получается такая огромная разница? Работающих в теневом секторе государство не учитывает», — заявил Дорошенко.  

Мимо данной новости не смогли пройти и пользователи социальных сетей, которые также прокомментировали заявление Дорошенко о том, что за 5,5 лет численность пенсионеров на Украине сократилась на 2,1 миллиона. Люди пишут, что реальная численность населения Украины значительно отличается от официальной.   

«Особенно после выборов возникают сомнения относительно релевантности и достоверности любых расчетов на основе численности населения. Нет нормальных консолидированных объективных цифр численности населения, занятых и тому подобное. Тем более пенсионеров наиболее фальсифицированное число должно быть, потому что многие из них (вместо них) кормятся. Пока не пройдет официальная, настоящая перепись населения – нельзя говорить о реальной численности населения в стране», — пишет Tetiana Zhyber.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий