На Украине бьют тревогу из-за критического роста сторонников независимости Закарпатья

Крым и Донбасс могут стать не единственными регионами, которые в 2014 году изъявили желание покинуть состав Украины. С такими неутешительными прогнозами выступили СМИ, анализируя итоги социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в период с 22 по 30 апреля текущего года.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Аналогичные исследования на Украине уже проводились. Пять лет назад прогнозы окончательного развала страны парировали итогами опросов, из которых следовало, что в остальных регионах покидать состав государства особо не торопятся.

На этот раз социологи также заверили: ситуация находится под полным контролем, так как особого желания отделяться от Украины никто не проявляет. В первую очередь речь здесь идет о западной части страны, Закарпатье, где с 2014 года наблюдалось заметное обострение ситуации, которое в итоге привело к выдаче венгерских паспортов.

Впрочем, как обратили внимание ряд СМИ, ситуация не столь радужна, как хотелось бы киевской власти. Если по итогам исследований 2014 года за единую Украину с центральными органами управления выступали 91,5% жителей западного региона, то на сегодняшний день сторонников такой модели осталось чуть больше 25%.

Более того, серьезную угрозу увидели в тех жителях Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которые хотели бы для своего региона будущего в качестве отдельного государства. Показатель таковых жителей на сегодняшний день достиг отметки в 4,3%. И если число само по себе не слишком велико, то вот статистика роста внушительная, ведь еще в 2014 году отметка была на уровне 0,2%. Таким образом, за пять лет сторонников отделения от Украины стало в 13 раз больше.

«Подозреваем, что речь идет преимущественно о тех, кто еще более критично оценивает государственнический и реформаторский задел постмайданной власти и еще более недоверчиво относится к новоизбранному президенту (заметим, на момент проведения опроса Зеленский формально еще пребывал в качестве кандидата, но его победа выглядела неизбежной)», — пишет украинский еженедельник «Зеркало недели».

При этом, как отмечается в материале издания, кроме тех, кто поддерживает саму идею независимости так называемого Галицкого государства, изменилось количество и тех, кто считает, что подобный вариант развития событий вполне реален.

По данным исследований КМИС, пять лет назад твердо убеждены в невозможности построения Галицкого государства были 84,2% жителей западного региона Украины. Сегодня смело заявить о том, что Украина останется в прежнем виде, смогли лишь 68,5% граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий