На Украине похвастались баснословными тратами на армию при полном развале экономики



3,2 миллиарда гривен было потрачено на финансирование оборонно-промышленного комплекса на Украине в 2018 году. Об этом торжественно заявили в пресс-службе Минэкономразвития Украины, отметив, что за четыре года спонсирование оборонки увеличилось в 100 раз. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

По словам министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, ещё в 2014 году на оборонно-промышленный комплекс в государственном бюджете отводилось всего 30 миллионов гривен, в то время как в 2018 году — уже 3,2 миллиарда, и на этом рост показателей финансирования не прекращается.

«Мы увеличили финансирование оборонно-промышленного комплекса более чем в 100 раз — с 30 млн грн в 2016 году до 3,2 млрд грн в 2018 году. Благодаря этим средствам предприятия ОПК ввели более 200 разработок новейшего вооружения и военной техники», — приводит слова первого вице-премьер-министра Украины издание «Корреспондент». 

Однако эти поистине баснословные траты впечатляют, пожалуй, только самих чиновников, в то время как рядовые украинцы не слишком разделяют ликование. Особенно — на фоне катастрофической нехватки средств практически во всех сферах гражданского сектора.

Официально, разумеется, положение Украины столь плачевным не кажется. Во всяком случае, в отчётах о бюджетных расходах можно наблюдать пусть и не столь колоссальные, как в сфере оборонной промышленности, но всё же улучшения. Так, например, в прошлом году сфера здравоохранения получила по бумагам 112,5 миллиардов гривен, что на 23,8 миллиарда гривен выше показателя 2017 года. Как отметил тогда министр социальной политики Андрей Рева, заложенной в плане суммы должно было хватить на «внедрение новой системы здравоохранения». 

Однако ситуация со вспышкой кори, которая не только продолжилась и в 2018 году, и в 2019, но ещё и набрала обороты, говорит о том, что фактически деньги либо так и не были выделены, либо не дошли по назначению. 

Не хватает денег аграрному сектору, причём здесь говорят официально: даже в планах сумма трат закладывается с каждым годом всё меньше, хотя, казалось бы, в сегодняшних реалиях именно сельское хозяйство должно быть в эпицентре внимания украинского правительства. Зато приковано внимание к пропаганде. Так в 2018 году на повышение патриотизма украинцев было выделено 4,1 миллиарда гривен, из которых большая часть ушла на съёмки фильмов.

По мнению экспертов, украинское правительство продолжает вгонять страну в кризис, который обернётся самыми плачевными последствиями в момент, когда придётся начинать возвращать взятые в кредит средства у Запада. И, несмотря на то, что с трибун Верховной рады регулярно заявляют о полном контроле над ситуацией, трезво мыслящие политики эту риторику подвергают сомнению.

«В 2019 году у Украины нет никаких возможностей увеличивать зарплаты и пенсии, да потому что экономика не работает. А почему не работает? Все просто, ею никто не занимается», — заявил в эфире телеканала NewsOne глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко. 

По словам политика, сегодня Украина переживает глубокий кризис, в котором виновато правительство, не занимающееся реальными проблемами, но вместо этого рассказывающего о мнимых успехах.

«Ахинею, которую сказал первый вице-премьер страны Степан Кубив о том, что в стране растет экономика, я не оправдываю. Я работаю в реальном секторе экономики, и я знаю, что происходит в стране. Некоторые инвесторы просто умоляют дать возможность зайти в страну, а им разные подопечные того же Кубива и других членов правительства просто выкручивают руки, требуя взятки», — высказал своё мнение Николаенко.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий