На Украине предложили интернировать «представляющих угрозу» россиян

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, позволяющий на время конфликта в Донбассе принудительно отселять (интернировать) россиян, которых СБУ считает угрозой национальной безопасности, и определить порядок их содержания, а также военнопленных.

В случае принятия законопроекта СБУ будет докладывать о лицах, якобы представляющих угрозу, генштабу вооруженных сил Украины «с целью решения им вопроса об интернировании».

Документ предлагает возложить эти обязанности по отношению к военнопленным на генштаб ВС, а в отношении интернированных — на центральные органы исполнительной власти, некоторые правоохранительные органы и местную власть.

Законопроект предполагает, что местные администрации по согласованию с центральным органом власти, который формирует государственную политику по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и Крыма, будут определять места для принудительного поселения интернированных лиц, заниматься их содержанием в особый период в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Интернирование, как предлагает украинский кабинет министров, можно проводить только при крайней необходимости, оно может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством, а срок его действия заканчивается сразу по окончанию боевых действий и принятия указа президента Украины об отмене военного положения или при отсутствии причин, послуживших основанием для интернирования.

Кроме того, согласно законопроекту, МИД Украины должен организовать внешние связи с государствами и международными организациями относительно содержания и возвращения военнопленных и интернированных лиц в период конфликта в Донбассе.

Согласно документу, перемещением военнопленных и интернированных будет заниматься «Укрзализныця», а военная служба правопорядка ВСУ будет сопровождать военнопленных и охранять их в тыловых лагерях.

Законопроект также предполагает выделение из бюджета средств на обеспечение интернированных лиц вещами, питанием, лечением, жилищно-бытовыми и культурными услугами, а также связью.