На Украине призвали создать оружие, способное «бить вглубь России»

Поделиться в:

После постройки Крымского моста и провокации Киева в Керченском проливе ситуация в Азовско-Черноморском бассейне складывается для Украины крайне неблагоприятно и именно это должно подтолкнуть майданные власти к попыткам изменить баланс сил в свою пользу, считает директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Изменить этот баланс предлагается путём разработки оружия, способного «бить вглубь территории России». Такое предложение Самусь выдвигает в своей статье для украинского издания «Апостроф».

Самусь сетует, что на данный момент НАТО не может и не хочет помешать России доминировать в Черном и Азовском морях, а реакция западных стран на взятие в плен украинских моряков (которые, напомним, были арестованы за нарушение российской границы) показывает, что Запад не готов «поднимать ставки» и стремится «заморозить конфликт».

«Россия сконцентрировала в Крыму мощные военно-морские, ракетные и авиационные группировки, которые военными инструментами могут легко влиять на ситуацию в регионе», — пишет он.

Нет иллюзий

«Выход для Украины очевиден: развитие ВМС и ракетных возможностей, противовоздушных и противоракетных возможностей украинской армии. Это единственная возможность. Лично у меня после акта агрессии 25 ноября уже нет иллюзий, что международное сообщество нам поможет. Украине нужно срочно наращивать военно-морские силы, то есть изменять баланс сил в Черном море, пытаться способствовать тому, чтобы НАТО начало помогать строить свои ВМС и Румынии. И если хотя бы у Румынии и Украины будут эффективны военно-морские силы с ракетными возможностями, тогда можно будет говорить об изменении баланса и давлении на Россию», — продолжает Самусь.

«Украине нужно развивать свои противовоздушные и противоракетные возможности, чтобы отбить у России желание использовать свои мощные ракетные способности против Украины. И одновременно разрабатывать свое оружие сдерживания — ту самую ракету „Нептун“, которой можно бить вглубь территории России. То есть Россия сейчас понимает только язык силы. И эта сила может проявляться и в экономике, и на поле боя. Язык, которым пользуется Запад, для России ничего не значит», — уверен он.

Читайте также: Дикая Украина: Супружескую пару расстреляли возле суда в Николаеве (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Поделиться в:

admin