На Украине рассекретили документы с правдой о расстреле на Майдане

Материалы экспертизы по делу о расстрелах людей на Майдане в 2014 году говорят о том, что правоохранителей начали убивать раньше, чем протестующих. Об этом сообщает украинское издание «Страна», ссылаясь на экспертизу по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинское издание опубликовало материалы экспертизы по делу расстрелов на Майдане, в том числе полный список правоохранителей, погибших с 18 по 20 февраля в центре Киева. Выяснилось, что за три дня в центре Киева погибли 13 сотрудников милиции, однако за шесть последних лет о них не вспомнил ни один из руководителей государства во время траурных мероприятий по случаю шестилетия расстрелов на Майдане.

Так, документы свидетельствуют о том, что 20 февраля первые три милиционера погибли в промежутке с 8:10 по 8:20 утра, тогда как первые протестующие в этот день были убиты позже – с 9:00 (именно в это время застрелили из охотничьего ружья первую жертву из лагеря протестующих — Георгия Арутюняна, который находился на улице Институтской).

Заметим, что обнародованные факты полностью совпадает с данными следствия по делу о обстрелявшем на Майдане Назаре Юськевиче. В нем говорится, что Юськевич и его сообщники открыли огонь по милиции, чтобы спровоцировать ответные выстрелы и вызвать массовое кровопролитие. Это было сделано для того, чтобы сорвать перемирие, о котором накануне вечером 19 февраля 2014 года договорились беглый президент Виктор Янукович и так называемая оппозиция, ожидая приезда в Киев 20 февраля министров иностранных дел Франции, Германии и Польши.

Также стоит отметить, что утром 20 февраля начались массовые убийства на Майдане, что полностью деморализовало власть Януковича. Тогдашний президент в тот день фактически потерял контроль над Верховной Радой, а уже на следующий день подписал соглашение с оппозицией и отдал приказ о выводе сотрудников правоохранительных органов из Киева.

В свою очередь выступавшие с трибуны лидеры Майдана заявили, что не будут выполнять соглашение, подписанное с бывшим президентом Украины. Оставшийся фактически без силовой защиты Виктор Янукович в тот день уехал из Киева, а на следующий день был отстранен от власти Верховной Радой с формулировкой, которая отсутствует в Конституции Украины — «в связи с самоустранением президента от исполнения конституционных обязанностей». После этого исполняющим обязанности президента страны был назначен Александр Турчинов, который впоследствии и объявил о начале так называемой Антитеррористической операции в Донбассе.

В дни обострения в Киеве убийства происходили и в других городах. Во Львове на базе «Беркута» 20 февраля прогремел взрыв. После того, как удалось потушить пожар, нашли два трупа правоохранителей: Назара Мирки и Романа Кизика. Их раздавило рухнувшей от взрыва стеной. Еще раньше, 24 января, в Киеве убили инспектора Голосеевского РОВД Александа Ендржиевского. Ему выстрелили в голову. 

Происходили убийства и после Майдана. 2 марта на КПП «Быковня» в Киеве убили троих сотрудников ГАИ, забрав у них табельное оружие. Погибли инспекторы Сергей Рыгун, Игорь Мазур и Александр Куликовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Порошенко обещал красивую жизнь»: генерал озвучил правду о расстреле украинского Майдана

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: