На Украине рассказали, кто спровоцировал бой между ополчением ЛНР и ВСУ в Донбассе

В день окончания Чернухино-Дебальцевской операции — в годовщину позорного поражения украинской армии в 2015 году — киевские силовики попыталась занять важную высоту в «серой зоне». Об этом рассказал бывший военный разведчик, сотрудник фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Народная милиция ЛНР заявила, что диверсионная группа ВСУ в составе 10 человек выдвинулась в направлении позиций ополчения в районе населенного пункта Голубовское, но подорвалась на минном поле (не менее двух солдат погибли и трое получили ранения). После этого, как указывается в сообщении, командование ВСУ отдало приказ нанести массированный артиллерийский удар по населенным пунктам ЛНР. Артудар был необходим, что прикрыть эвакуацию солдат ВСУ. В результате обстрелов ВСУ был тяжело ранен житель Голубовского, повреждены более десяти домов в ряде населенных пунктов республики.

Естественно, киевские власти сразу же обвинили в обострении ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта ополченцев Донбасса. Кроме того, президент даже собрал экстренное заседание СНБО. Однако глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что еще надо разобраться, кто начал наступление ночью 18 февраля на фронте в Донбассе.  

«Сейчас ни у кого нет достоверной информации, каким образом это началось, кто конкретно наступал, с какой стороны наступал, какие формирования принимали в этом участие. А уже кто-то сейчас дает политические оценки. Мне кажется, что на этом не нужно манипулировать», — заявил он.

Почему же Арахамия не стал обвинять ополчение Донбасса в начале атаки? Все очень просто, рассказал бывший военный разведчик, сотрудник фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук признался, что бой произошел из-за проникновения ВСУ в «серую зону». По его словам, в районе Голубовского киевские силовики решили захватить одну из стратегических позиций под названием «Баня», так как отсюда ВСУ могли наблюдать за ополчением Донбасса. Также он отметил, что военнослужащие Народной милиции не могли закрыть глаза на наглую провокацию, поэтому якобы и завязался бой.

«В начале января все помнят очередное обострение, потери и количество раненых вокруг зоны разведения «Золотое». На самом деле в нескольких километрах севернее, наши ребята решились занять небольшой участок в серой зоне. Конечно, враг на это не мог закрыть глаза и пытался любыми методами не позволить этого. Да, этот клочок земли для нас был достаточно важен.  Именно этот «опорник» стал костью в горле у ополченцев», — рассказал он.

В свою очередь украинские журналисты с места событий заявили, что в результате боев 72-я бригада ВСУ потеряла взводный опорный пункт вблизи Золотого. Как прокомментировал ситуацию Telegram-канал «Черговий ООС», командир 72-й бригады Артем Богомолов решил поиграть в великого полководца и захватить территорию в «серой зоне». Именно эти действия офицера ВСУ привели к обострению ситуации на линии соприкосновения сторон В Донбассе.  

«Собственно, о чем я и говорил: командир 72-й бригады возомнил себя гетьманом и решил в инициативном порядке занять позицию там, где (по всем договоренностям) этого нельзя было делать. Но об этом никто в командовании ВСУ не узнал — он же гетьман. Ну в итоге ополченцы взяли и ликвидировали эту позицию. А почему такая неразбериха с наступлением-отступлением была? Никто в командовании ВСЕ не был в курсе про «опорник» в «серой зоне», — пишет Telegram-канал «Черговий ООС».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ура-патриоты» требуют от Киева начать полномасштабное наступление на Донбасс

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: