На Украине развенчали мифы о людях из «небесной сотни», погибших во время Евромайдана

Спустя пять лет после событий Евромайдана только непосредственные организаторы госпереворота на Украине не говорили о фальсификации фактов, а также политическом мотиве каждого из событий. Уже давно раскрыты заказчики якобы народного восстания, каналы финансирования, а иногда даже конкретные суммы. Однако кое-что на протяжении этих лет было неприкосновенно – это «небесная сотня» – митингующие, погибшие в ходе столкновений с правоохранителями. Тем не менее вечного в деле заговоров нет, поэтому правда постепенно начала пробиваться наружу.

 

Самоубийцы и наркоманы

«Небесная сотня» – только красивое название, за которым скрывается иная правда. Сотня погибших – красивый образ, которым можно было спекулировать все эти годы, что украинская власть и делала весьма успешно, не вдаваясь в подробности. Однако, как выяснилось совсем недавно, детали этой истории очень уж интересны. Замечу сразу, что все «сотенцы» являются «героями Украины».

«Яков Зайко умер от сердечного приступа в метро. Иван Городнюк умер от бронхопневмании. Максим Горошин умер от пневмонии. Ципун Андрей найден мертвым на окраине Киева. Эти данные находятся в открытом доступе. Эти данные находятся у следствия», – с таким заявлением выступила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. 

 

Всего лишь небольшое расследование, проведенное по материалам открытых источников, показало, что из этой самой «небесной сотни» большая часть к событиям Евромайдана отношение имеет крайне непонятное. Кто-то был найден мертвым в других частях столицы, кто-то и вовсе в других городах. Кроме того, в некоторых случаях причиной смерти указывается самоубийство, что подтверждают официальные вердикты следствия.

Есть и скончавшиеся из-за состояния здоровья, но никак не в ходе столкновений с правоохранителями. Видимо, «небесная сотня» является всего лишь образом, которым умело манипулировали власти Киева, потому что спекулировать гибелью ста человек гораздо проще и эффективнее, нежели десятком погибших. Так что выводы напрашиваются сами по себе. 

Финансовый вопрос

Еще одной составляющей этого дела является финансовая сторона: «небесная сотня», как известно, приносила немалые деньги. Для одних это был доход от расследования дел, для других – от муссирования темы. Каждый находил свою нишу.

«Я считаю, что была сформирована огромная группа, задачами которой было: первое – не допустить, чтобы люди узнали правду; второе – дать виновным уйти от ответственности; третье – бесконечно осваивать деньги фондов и грантов на это; и четвертое – все время жаловаться и скорбеть», – пояснила ситуацию с «небесной сотней» Лукаш.

Действительно, как еще объяснить, что при наличии уже официальных выводов практически по каждому из дел в украинском правительстве продолжаются истерики. «Патриоты» от политики требуют продолжения расследований и наказания виновных. Правда, если делать все по букве закона, то на скамье подсудимых вряд ли окажутся сотрудники «Беркута», ВВ и МВД, но главное – внезапно закончится поток спонсорских денег, которые так хорошо идут на это дело.

Борьба за власть в самом разгаре

Слова Лукаш – сенсационны и действительно заслуживают внимания, однако терять бдительность здесь, по мнению политологов, не стоит. В первую очередь из-за появления закономерного вопроса: почему правда о «небесной сотне» была обнародована только сейчас? Одно из объяснений – борьба за власть, которая продолжается на Украине. Несмотря на проведение президентских выборов, прошлая политическая элита не оставляет попыток вернуться в свои кабинеты и в некоторых моментах делает это вполне успешно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Порошенко, обещавший вернуться, решил сыграть на перемирии и разведении сил, заявив, что Зеленский якобы уже договорился о продаже Украины. Сюрреалистично, но радикалы, которые пять лет ходили на майдан свергать бывшего президента, сегодня объединяются вокруг него, пытаясь объяснить свой выбор принципом «меньшего зла».

Публикация такой правды про «небесную сотню» – серьезный удар по имиджу Порошенко и его команды, а также по всем, кто так или иначе связан с организацией госпереворота на Украине в 2013-2014 гг. Разумеется, сегодняшняя правящая верхушка в Киеве не очень отличается своей внутренней и внешней политикой от предшественников, однако у стороннего наблюдателя есть хорошая возможность узнать массу интересных деталей о том, что творилось на Украине при Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский блогер Шарий призвал судить жителей Донбасса за «сепаратизм»

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».