На Украине успешно испытали новую отечественную крылатую ракету «Нептун»

Украинские военные на полигоне в Одесской области успешно испытали отечественную многофункциональную крылатую ракету «Нептун», которую вскоре обещают поставить в Вооруженные силы Украины. За пуском лично следил глава украинского государства Петр Порошенко, поэтому на своей странице в социальной сети и опубликовал видео и фото с испытаний.

По словам Петра Порошенко, дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета «Нептун» может применяться не только для поражения надводных целей, но и различными родами войск Вооруженных сил Украины. Лидер государства добавил, что сначала ракету поставят на вооружение Военно-морских сил Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Сегодня это все — достижение оборонного комплекса Украины, достижение КБ «Луч», достижение нашего ІТ-сектора, который разрабатывает бронетехнику», — рассказал он.ю

При этом Порошенко подчеркнул, что сегодня «противник» пытался воспрепятствовать испытаниям «Нептунов» и использовал для этого средства радиоэлектронной борьбы. Поэтому группа кораблей из 11 судов Военно-морских Сил обеспечивала безопасность стрельб в акватории Черного моря. В проведении испытаний также приняли участие курсанты Одесской морской академии, которые сейчас проходят обучение, осваивают технику, так как в будущем будут работать с этим ракетным комплексом.

В этом контексте он напомнил о завершении разработки, испытаний, принятие на вооружение Вооруженных сил Украины и запуск серийного производства реактивной системы залпового огня «Ольха». В свою очередь глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что дальность полета ракеты до 300 км, а главное ее назначение — уничтожение кораблей противника.

Между тем, в феврале американские СМИ выяснили, что новейшая крылатая украинская ракета «Нептун» является «слегка модернизированной» российской и советской Х-35. Разница в российской и украинской ракетах заключается только в дальности полета, а вот конструктивно оба комплекса идентичны.

Да и украинская сторона не скрывает, что на Харьковском авиационном заводе осталась техническая документация на производство ракеты Х-35. Не использовать существующую оснастку и производственную линию, а тупо тратить государственные деньги на отработку нового корпуса, по мнению генерального конструктора ГосККБ «Луч», было неверно.  

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий