На Украине задержан сотрудник «Укроборонпрома», «шпионивший в пользу России» с 2014 года (ВИДЕО)

В среду, 3 июля, на границе с Россией украинскими правоохранителями был задержан сотрудник оборонного госпредприятия. Задержанного подозревают в шпионаже в пользу России. 

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

Генпрокуратура утверждает, что мужчина был завербован российской разведкой еще в 2014 году во время поездки в Россию. А поскольку он работал на предприятии оборонно-промышленного комплекса, то его якобы склонили к сбору и передаче военной информации, которая затем, как утверждают на Украине, использовалась для подрывной деятельности против страны.

За денежное вознаграждение украинец якобы собирал и передавал данные о принадлежности к воинским частям, а также о количестве и состоянии украинской военной техники, которая поступала на ремонт.

3 июля мужчина хотел выехать из Украины в Россию. У него изъяли flash-носители и мобильные телефоны с информацией, которую тот, как утверждают в Генпрокуратуре, должен был передать в Воронеже сотруднику российской военной разведки.

Вменяют «шпиону» государственную измену, это ч. 1 ст. 111 УК Украины. Санкция данной статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Суд назначил залог в размере 1,7 миллиона гривен.

Пресс-служба СБУ уже тоже выступила с заявлением. Они утверждают, что подозреваемый работал на одном из предприятий «Укроборонпрома» и был задержан на пути в Воронеж.

«Работник одного из предприятий государственного концерна «Укроборонпром», житель Запорожья был завербован в 2014 году на временно аннексированной территории АР Крым кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ на основе материальной заинтересованности и поддержки идей “русского мира”», — заявили «СБУшники». 

В СБУ утверждают, что во время задержания были обнаружен и изъят скрытый магнитный носитель информации (микро-SD) с материалами разведывательного характера. Также во время обыска квартиры задержанного была обнаружена и изъята компьютерная техника и носители информации, которые использовались для обработки, хранения и передачи разведданных, а также средства связи с иностранной стороной.

Читайте также: Порошенко снял $34 млн наличными с личного счёта

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий