На Украине захотели ввести двойное гражданство

Заместитель премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба заявил, что двойное гражданство отвечает интересам Киева. Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию «Европейская правда».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Все началось с заявления журналиста о том, что Венгрия продолжает блокировать дальнейшее сближение Украины с Североатлантическим альянсом (НАТО) из-за того, что киевские власти ущемляют национальные меньшинства на территории страны. По словам замминистра, новый президент Украины Владимир Зеленский делает все, чтобы наладить отношения с ближайшими соседями страны, в список которых, естественно, входит и Венгрия. Также он сообщил, что киевские власти должны пойти на уступки, чтобы снять напряженность между странами.

«Общий подход президента Зеленского – решать проблемы, а не создавать новые. Уже есть очень положительная динамика в отношениях с Польшей. Но Будапешт должен пойти на уступки, и мы должны достичь определенной договоренности, чтобы фундаментальные интересы и Украины, и Венгрии были учтены», — добавил чиновник.

Также Дмитрий Кулеба проговорился, что Украина может внести коррективы в закон об образовании, из-за которого страна рассорилась со своими соседями. По словам чиновника, Киев не может заставить или обязать людей учить украинский, хотя если они являются гражданами Украины, то, безусловно, должны иметь возможность коммуницировать на государственном языке. Кроме того, замминистра согласился и с тем, что власти Венгрии имеют полное право поддерживать своих этнических соотечественников на территории Украины.

«Есть также много других нюансов, связанных и с двойным гражданством, и со службой в ВСУ. Но моя принципиальная позиция очень проста – с венграми надо договариваться. Этот конфликт надо разрулить», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт рассказал о плане Польши, Венгрии и Румынии «зачистить» Украину

Далее он ответил на вопрос журналиста о двойном гражданстве на Украине. Дмитрий Кулеба сообщил, что высказывает лишь свое личное видение, поэтому пока речь не идет о законопроекте, который будет вынесен на голосование в Верховной Раде. Министр считает, что вопрос двойного гражданства для украинцев уже давно назрел, что еще более примечательно – это соответствует нынешней политике Киева. Но есть одно «но». Иметь российское гражданство в качестве второго будет запрещено.

«Я не могу говорить от имени всего правительства, но моя личная позиция заключается в том, что двойное гражданство объективно назрело и отвечает интересам Украины, за исключением признания двойного гражданства с Россией», — сообщил он.

Заметим, ранее секретарь Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил, что поддерживает идею о введении двойного гражданства, но не с Россией. Сейчас, согласно Конституции страны, на Украине официально разрешено иметь только одно гражданство. Наличие второго гражданства является основанием для утраты гражданства Украины.

Несмотря на это, по данным бывшего военного прокурора Анатолия Матиоса, более 300 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерское гражданство. Кроме того, свои паспорта украинцам раздают Польша и Румыния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Президент Чехии обсудил с делегацией русинов автономию Западной Украины

Фото на главной и в тексте: «Знай.ua» и «Эхо Петербурга». 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий