На востоке ДНР произошел масштабный пожар, горят хвойные и смешанные леса

Масштабный природный пожар произошел на востоке ДНР, он охватил более 20 гектаров Амвросиевского лесного хозяйства и 150 гектаров сухой растительности за его пределами. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

Пожаром уничтожено: верховой лес – три гектара хвойного и шесть гектаров смешанного, 16 гектаров лесной подстилки, 25 гектаров сухой растительности, кустарников на открытой территории лесничества, 150 гектаров сухой растительности на открытой территории Артемовской сельской администрации.

Пожар начался 27 сентября и охватил территорию за пределами села Артемовка к северо-востоку от Амвросиевки, госпредприятия Амвросиевское лесное хозяйство, Артемовскокого лесничества, урочища Севастьянка, кварталов № 30 и 60. Около часа ночи сегодняшнего дня возгорание локализовано, тушение продолжается

– сказано в сообщении.

Следует отметить, что масштабные природные пожары стали очень распространенным явлением в ДНР. Если в конце лета выехать за город и окинуть взглядом горизонт, то практически ежедневно можно наблюдать несколько столбов дыма в разных местах. Те участки, на которых с таким трудом, многие десятилетия, проводилось озеленение, очень быстро уничтожаются огнем, в том числе и ценные участки хвойного леса. А на восстановление зеленых насаждений уйдут десятки лет, в течение которых многим жителям ДНР придется жить с «лунным пейзажем» выгоревших дотла лесов.

И в данном случае можно констатировать: только бдительности граждан, которые сообщают в МЧС о возгорании растительности, недостаточно. Многим, проезжающим на автомобиле мимо горящих полей и посадок абсолютно все равно, что там горит и звонить в МЧС они не станут.

Существует вполне обоснованная необходимость ежедневного патрулирования закрепленных за пожарными частями территорий и, при необходимости, выезда пожарных расчетов в отдаленные места для тушения даже небольших очагов возгорания. Потраченное на эти выезды топливо, конечно, стоит денег, но это все равно выйдет гораздо дешевле, чем сгоревшие гектары ценнейшего леса.

А к каким колоссальным последствиям может привести не потушенное вовремя возгорание растительности в ДНР, можно посмотреть на видео.