На всей территории Украины вводят чрезвычайную ситуацию

На Украине зафиксировано уже четыре смерти из-за коронавирусной инфекции, поэтому нынешние киевские власти намерены ввести на всей территории страны чрезвычайную ситуацию. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) ранее был введен в Киеве и восьми областях Украины, в том числе Киевской, Днепропетровской и Ивано-Франковской. Во всей стране до 3 апреля действует карантин: запрещены массовые мероприятия, закрыты учебные заведения и пункты пропуска на границе, прекращено авиасообщение. За нарушения карантинных правил предусмотрена уголовная ответственность. В крупных городах ограничено движение общественного транспорта.

Однако таких мер для стабилизации ситуации, как оказалось, недостаточно. Из-за того, что на Украине зафиксировано уже четыре смерти из-за коронавирусной инфекции, нынешние киевские власти задумались о введении режима ЧС на всей территории Украины. О таких планах сегодня рассказал глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

«По состоянию на 10:00 в 13 областях и Киеве зафиксированы 113 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Статистика демонстрирует, что статистика продолжает, к сожалению, ухудшаться. Поэтому сегодня Кабинет министров рассмотрит введение чрезвычайной ситуации на всей территории Украины», — заявил Шмыгаль.

По словам главы Кабинета министров Украины, режим чрезвычайной ситуации планируется ввести на 30 дней. На этот же срок продлеваются все карантинные меры, которые ранее ввели нынешние киевские власти. Также он заявил о том, что украинцам нужно консолидирует усилия для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Попрошу не путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение. Чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, но консолидирует усилия в борьбе с угрозой», — сказал он.

Согласно украинскому законодательству, чрезвычайная ситуация на Украине может вводиться не более чем на 30 дней, или максиму 60 дней — в отдельных регионах. Режим может быть продлен еще на 30 дней указом президента, одобренным Верховной Радой Украины. Заметим, что в связи с введением особого режима некоторые права украинцев могут ограничить. Согласно украинскому законодательству, режим чрезвычайного положения дает основания для введения следующих мер:

  • особого режима въезда и выезда;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов;
  • запрет проведения массовых мероприятий и забастовок;
  • принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц;
  • введение комендантского часа.

Напомним, в Тернопольской области умер инфицированный коронавирусом 68-летний мужчина, который был госпитализирован в инфекционное отделение в Тернополе 23 марта. По состоянию на утро 25 марта на Украине зафиксировано 113 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них четыре летальных, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки было зафиксировано 29 новых случаев, в том числе первые случаи инфицирования в Волынской, Одесской, Луганской и Запорожской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соскин: Из-за коронавируса привычный уклад мира разрушится по «принципу домино»

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: