Нацбанк Украины снова национализирует «‎ПриватБанк»‎ ради транша от МВФ

Национальный банк Украины может повторно провести процедуру национализации «ПриватБанка». Об этом стало известно со слов заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщает Reuters, решение суда о неправомерности национализации ставит под угрозу сотрудничество Киева с Международным валютным фондом. В частности, по словам Рожковой, может быть остановлена программа, по которой Украина должна получить транш в размере 3,9 млрд долларов, а также будет подорвано «доверие инвесторов». 

Кроме того, как отмечает Екатерина Рожкова, отмена национализации негативно повлияет на механизм вложения государственных средств в банк, что станет ударом для учреждения.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор, примем решение в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», статья 56 которого гласит, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным. Это будет означать ликвидацию банка или возврат его в государственную собственность», — пояснила заместитель главы Нацбанка Украины.

Наиболее оптимальным вариантом в этом случае Рожкова считает возврат «ПриватБанка» в государственную собственность. Это необходимо делать в первую очередь по причине того, какую роль играет структура в экономике страны.

По словам Рожковой, вопрос «ПриватБанка» будет одной из ключевых тем в ходе предстоящих переговорам представителей Украины и Международного валютного фонда. Ожидается, что встреча состоится уже на следующей неделе.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий