Начало конца нефтяной халявы

Сегодня верхняя палата российского парламента решит судьбу реэкспорта нефти и нефтепродуктов, которые поставляются из России в Беларусь. На пленарном заседании будет рассматриваться соответствующий протокол к «нефтяному» Соглашению между странами.

Толком размеров реэкспорта российских нефтепродуктов никто не знает. В 2018 г 2,743 млн т нефтепродуктов были куплены у России по средней цене 395,7 долларов, а шли на экспорт (прежде всего в соседнюю Украину)  за 544 доллара за тонну.
 
С учетом разницы между экспортной ценой и ценой нефтепродуктов из России в  148 долларов за тонну, беларуские нефтяники и бюджет могли бы заработать в прошлом году на реэкспорте до 407 миллионов долларов.

Российским властям ситуация с реэкспортом нефтепродуктов давно не нравилась.  В октябре прошлого года между странами были согласованы новые балансы, которые, в частности, не предусматривают поставок бензина, дизтоплива и мазута.

Как результат, в январе 2019 года Беларусь импортировала из России всего 3,6 тыс. тонн нефтепродуктов против 350 тыс. тонн в январе 2018 года. Зеркально сократился и объем белорусского экспорта нефтепродуктов — на 13,8%, до 1 млн тонн, а в денежном выражении — на 14,9% до $482,4 млн. 

Судя по всему, эта ситуация и будет зафиксирована.
Источник

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий