Началось рассмотрение нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольме

Стокгольм, 28 января. Стокгольмский арбитраж проводит первое заседание по новому транзитному иску украинского «Нафтогаза» на 11,58 миллиарда долларов против российского «Газпрома». Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Руководитель украинской компании опубликовал в социальной сети Facebook соответствующее сообщение.

«Сейчас нахожусь в Стокгольме на первом заседании нового арбитража против «Газпрома», — написал Витренко.

Напомним, в 2017 году Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на транзит газа на общую сумму 4,7 миллиарда долларов. При этом суд зачел встречные требования, и в итоге российская компания осталась должна украинской 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» впоследствии обжаловал данное решение и инициировал процедуру расторжения контрактов с украинской стороной через суд. Российской стороне удалось добиться приостановки исполнения решения суда по транзитному контракту. В ответ Киев заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний.

В 2018 году «Нафтогаз» начал новый арбитраж, выдвинув претензии к «Газпрому» из-за тарифов на транзит газа через Украину и требуя компенсировать «недоимки» на сумму в почти 11,6 миллиарда долларов.

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с Федеральным агентством новостей назвал претензии «Нафтогаза» совместной с США попыткой «выгнать российский газ» из Европы.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий