Националисты и радикалы Нацкорпуса окружили Раду и объявили войну «денежным мешкам»

Националисты «Свободы»* и радикалы Нацкорпуса пикетируют Верховную Раду Украины с требованием принять новый закон о выборах. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

20 мая народные депутаты от Всеукраинского объединения «Свобода» уже обращались к президенту и председателю Верховной Рады для немедленного созыва внеочередной сессии парламента, потребовав принятия нового закона о выборах по открытым партийным спискам. Об этом заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок:

«Президент Зеленский анонсировал роспуск парламента, на котором в связи с отсутствием коалиции более трех лет настаивала «Свобода». Но выборы по старым коррупционными правилам не принесут новое качество парламентаризма. Поэтому председатель Верховной Рады Парубий обязан срочно созвать внеочередное заседание парламента, чтобы принять новый закон о выборах по открытым партийным спискам».

Время, как говорил Тягнибок, на это есть даже у нынешнего созыва парламента. Нужна только политическая воля: «Есть время принять другие обещанные большинством нардепов решения, которые годами ждет общество — об отмене депутатской неприкосновенности, об импичменте президента, о незаконном обогащении. В противном случае, это сделает уже новый парламент».

Сегодня в Киеве проходит внеочередное заседание парламента. Депутатов созвал спикер Андрей Парубий. В повестке дня — внесение изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и в Закон Украины «О выборах народных депутатов». В связи с тем, что депутаты планируют рассмотреть закон о выборах, точнее внести в него изменения, сегодня под Раду «свободовцы» пригнали своих людей, которые устроили там огромный митинг с требованием принятия нового закона о выборах по открытым партийным спискам. 

Также к митингу подключились радикалы Нацкорпуса. Об этом сообщили на официальном сайте партии «Национальный корпус», заявив, что его члены, а также представители Нацдружины, уже находятся под зданием парламента и требуют от Верховной Рады принять изменения в Избирательный кодекс:

«Национальный Корпус занимает последовательную позицию в этом вопросе и уже не первый раз пикетируют Раду с требованием изменить избирательное законодательство. Эти изменения дадут шанс попасть в парламент новым лицом, а не только старым «денежным мешкам». Призываем парламентариев проголосовать за снижение проходного барьера, отмену мажоритарной системы и введения открытых списков».

Как сообщил на митинге один из активистов Петр Кузик, нужно отменять прошлый закон о выборах полностью: «Мажоритарку» превратили в фабрику по скупке украинцев. Пользуются тем, что у украинцев сегодня сложная экономическая ситуация, начинают за гречку и подачки скупать голоса, а потом, попадая в Раду, забывают об украинцах и начинают обслуживать олигархов. Отмена «мажоритарки» позволит зайти в парламент людям, которые будут голосовать за законы в пользу людей». 

Во время митинга радикалы скандируют свои лозунги: «Слава нации, смерть врагам», «Слава Украине, героям слава». По настроениям понятно, что расходиться они не собираются. 

Понятно, что таким образом националисты и радикалы пытаются пробить себе дорогу в украинский парламент, так как у ВО «Свобода» и партии «Национальный корпус» совсем минимальные шансы попасть в Верховную Раду. Как сообщается в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия), у ВО «Свобода» 2,3% поддержки, а у Нацкорпуса — 1,2%.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий