Националисты обещают Зеленскому бороться за декоммунизацию и люстрацию до полной победы

Сегодня Конституционный суд Украины продолжит рассмотрение вопросов о конституционности законов об очищении власти (люстрации) и декоммунизации. С самого утра под зданием Конституционного суда уже собрались радикалы: националсты Нацкорпуса, «Свободы»*, «Правого сектора»* и «Европейской Солидарности». По предварительным данным, на акции протеста собралось более 800 человек. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Отметим, что бывший украинский президент Петр Порошенко вчера лично инициировал сбор активистов под зданием КСУ. Об этом экс-глава украинского государства написал на странице в Facebook.

«Завтра, 4 июля, Конституционный суд Украины попытается отменить люстрационный закон, который предусматривает очищение власти от бывших соратников Януковича. Мы, украинское общество, должны понимать: в руках судей Конституционного суда — возможное решение о возвращении к власти людей, которые пять лет ненавидели Революцию Достоинства и которые все пять лет мечтали о реванше. Но мы не будем спокойно молчать и ждать возвращения в 2013 год», — заявил Порошенко.

Политическая сила «Европейская Солидарность», отметил Порошенко, вместе с другими общественными организациями и движениями под стенами Конституционного суда потребует справедливого и единственно верного решения. Люстрация — это путь к политической очистке Украины от ее авторитарного прошлого!». Бывшего президент нашел поддержку в лице радикалов и националистов, а также некоторых депутаты Рады.

«Сегодня объединенные силы националистов ВО «Свобода» будут пикетировать Конституционный суд Украины с целью не допустить реванша «регионалов» и защитить Закон о люстрации и декоммунизации. Как известно, Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по двум конституционным представлениям Верховного суда Украины и конституционному представлению 47 народных депутатов от «Оппозиционного блока» о соответствии Конституции Украины отдельных положений Закона Украины «Об очистке власти» и о декоммунизации», — написал лидер «Свободы»* Олег Тягнибок. 

 

«Мы с восьми утра под КС. В повестке дня суда четвертым вопросом стоит отмена люстрации, пятым — некоторых статей декоммунизации. Считаем, что рассмотрение должно быть публичным. Ждем председателя суда. Люди под КС подходят», — написала председатель комитета Совета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в Facebook.

Как заявили активисты и радикалы во время пикета, они не допустят отмены люстрации и декоммунизации, и в этом вопросе будут стоять до конца. Также они пригрозили новой власти, что будут реагировать на каждый ее шаг. Вот, что во время пикета заявил депутат Андрей Ильенко:

«Сейчас власти пытаются проверить — будем мы терпеть и ждать, или мы будем бороться: на улице, в судах, на выборах и в парламенте за то, чтобы «московская агентура» не стала снова на руководящие позиции в стране. Мы не позволим сворачивать те немногочисленные законы , которые были приняты предыдущей властью»

Законы о люстрации и декоммунизации, заметил депутат, не действуют так, как должны были бы действовать на самом деле, но важен символизм. Если эти законы отменятся, заявляет националист, это станет сигналом сворачивания всего того, за что радикалы боролись во время революции достоинства и после нее.

«Они проверяют, насколько быстро и действенно мы реагируем. Мы пришли показать, что будем реагировать на каждый их враждебный шаг. Нам придется сделать еще очень много работы, чтобы предотвратить реванш. Но мы никуда не уходим из страны: будем здесь и будем бороться до полной победы «, — сказал Ильенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские шахтеры устроили забастовку под землей

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

**»Правый сектор», ВО «Свобода» — запрещенные в России и ЛДНР экстремистские организации.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий