Националисты со всей Европы могут устроить Зеленскому новый Майдан

Кирилл Аверьянов-Минский рассказал изданию Украина.ру об опасностях, которые могут стоять за принятием Радой закона о разрешении иностранцам, воевавшим в АТО, получать украинское гражданство по упрощенной процедуре.

Сегодня в Верховной Раде разрешили иностранцам, участвовавшим в АТО (ООС), оформлять украинское гражданство по упрощенной процедуре. Документ признает, что эта категория иностранных граждан находится на территории Украины законно. Им предоставляется возможность получать вид на жительство в Украине. Также закон фактически запрещает депортацию таких лиц.

— На ваш взгляд, есть ли опасность принятия закона? Не приведёт ли решение Рады к массовому получению украинских паспортов разными маргиналами и криминальными элементами?

— Да, существует. Но тут надо заметить, что еще Порошенко предоставил украинское гражданство ряду маргиналов. В частности, он сам лично вручил украинский паспорт известному в узких кругах белорусскому неонацисту Сергею Коротких по прозвищу Малюта. Он был связан с российскими неонацистами — например, с Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак.

Малюта воевал за Украину в Донбассе. За это Порошенко пожаловал ему паспорт. В очереди на украинские паспорта стоят другие белорусские националисты, воевавшие в зоне АТО. По этому закону получат документы не только они, но и каратели из других стран.

— При президенте Порошенко Рада не принимала этот закон. Как вы считаете, почему это произошло уже при Зеленском?

— Это можно расценивать как выполнение обещания, которое он дал сразу после своего избрания, когда в ответ на упрощение принятия российского гражданства для граждан ЛДНР пообещал принимать в украинское гражданство российских граждан.

— Какое количество криминальных праворадикалов со всего мира захочет получить украинское гражданство? Приехал человек, воевавший в ИГИЛе*, из Сирии, повоевал несколько месяцев в Донбассе, получил украинский паспорт, а вместе с ним и безвиз и махнул в Европу.

— Я предметно могу говорить о белорусских неонацистах. В этом случае речь идет о десятках человек. Не думаю, что о сотнях. Сотня максимум, но никак не тысяча. Просто белорусов, воюющих за Украину, крайне мало. На порядок больше тех белорусов, кто воюет за ЛДНР. Об этом говорили и представители белорусских правоохранительных органов.

— А русские неонацисты воюют же в «Азове»?

— Да, их примерно столько же, сколько и белорусских. Речь идет о десятках. Это друзья Тесака. Представители НС-культуры (национал-социалистической — Ред.). Они воюют в составе «Азова» на украинской стороне. Сам факт того, что они воюют на стороне Украины, говорит о том, что их интересы не совпадают с интересами русского народа.

— Нет ли опасности для Зеленского в том, что праворадикалы, неонацисты и представители радикальных течений таким способом будут сосредотачиваться на Украине и в один прекрасный момент примут участие в новом майдане, направленном против Зеленского, если он будет добиваться, например, мира в Донбассе?

— Думаю, что возможность националистического майдана против Зеленского вполне реальна. Просто все националисты и сейчас серьезно разогреты вместе со своими коллегами — украинскими националистами.

Многие из них намекают на его еврейское происхождение. Им не нравится, что он делает, хоть и непоследовательные, шаги, чтобы установить мир на Донбассе. Если Зеленский далеко пойдет по этому пути, то националистический майдан возможен. Но только в том случае, если будут заинтересованы внешние силы. Тут украинские националисты могут выполнить роль пушечного мяса, а не тех, кто самостоятельно принимает решение. 

Так что упрощение получения гражданства в разбираемом нами с вами случае — это непродуманный шаг неопытного президента. Он не слишком дальновидный.

Читайте также: Погибло всё живое: страшное экологическое ЧП между Киевом и Винницей (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Чаленко

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий