Нацсовет решил закрыть рот телеканалу NewsOne и лишил лицензии на вещание

Национальный совет по вопросам телерадиовещания принял решение, которое напрямую отразится на ТВ-сфере Украины. NewsOne лишили лицензии на телевещание, такое решение было принято в ходе совещания. Совет рассматривал результаты проверок телеканала, которые проходили в июле. На заседании присутствовали народные депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович, Олег Волошин и Нестор Шуфрич, который также является главой парламентского комитета свободы слова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, а также блог Дзен.

Целями проверок телеканала стали якобы зафиксированные Нацсоветом со стороны медиа «призывы к развязке агрессивной войны или ее пропаганде, разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях». В частности, были перечислены конкретные эфиры, вызвавшие беспокойство совета:

  • Выступление Виктора Медведчука и Юрия Бойко 6 июня 2019 года. Тогда Медведчук сказал, что необходимо возобновить связи с Россией и странами СНГ, а Бойко высказался за отмену закона о декоммунизации, что Украина должна держать нейтралитет и не входить в блоки.
  • Выступление юриста Елены Лукаш в передаче «Субъективные итоги» 26 июля. Тогда она сказала, что над избирателями Порошенко на чистом русском смеются националисты, у которых счета в швейцарских банках.
  • 28 июня в эфир пошла речь депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика, где он говорил, что в Донбассе воюют донецкие шахтеры, а не российские военные.
  • 2 июля в новостях выступил Вадим Рабинович с заявлением, что закон о языке является надуманным и что половина Украины говорит на русском языке.
  • 8 июля в передаче «Лайф» был анонсирован телемост с российским каналом, который не состоялся.

Первая проверка прошла на следующий день после анонса телемоста, а 15 июля генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов был вызван на допрос в СБУ в рамках расследования дела о государственной измене. 24 июля прошла вторая проверка телеканала работниками рабочей группы Нацсовета.

Сегодня параллельно с проведением заседания под окнами Национального совета по вопросам телерадиовещания собирались активисты, которые организовали митинг против работы телеканала. Они ходили с плакатами: «NewsOne и 112 — марионетки Москвы», «Смотришь каналы Медведчука = поддерживаешь агрессора». В то же время организовалась акция в поддержку телеканалов, активисты держали плакаты следующего содержания: «Нацсовет — это угроза независимым СМИ», «Атака на NewsOne — это политический заказ старой власти».

Руководство канала не согласилось с решением Национального совета, поэтому будет судиться за возвращение лицензии. Ситуацию прокомментировал нардеп Нестор Шуфрич: 

«Это решение против свободы слова, это решение против журналистов. Надеюсь, что суд окажется более объективным и компетентным».

Также сложившуюся ситуация в Нацсовете в своем Facebook прокомментировал Олег Волошин: 

После судилища ура-патриотов над каналом NewsOne, устроенном на заседании Нацсовета, где нам с Нестором и угрожали, и…

Gepostet von Oleg Voloshin am Donnerstag, 5. September 2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собчак выступила с провокационным заявлением про Крым

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий