«Надеюсь, народ меня простит»: сотрудник СБУ перешел на сторону Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На сторону Донбасса перешел очередной киевский силовик. Им оказался уроженец Луганска, долгое время работавший на власти Украины против жителей ЛДНР. Он уже рассказал правоохранителям республик, как Киев охотится на ополченцев. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На допросе в Министерстве государственной безопасности ЛНР сотрудник украинских спецслужб признался, что в начале конфликта в Донбассе СБУ законными и незаконными методами подавляла подполье, выступающее за независимость народных республик. По его словам, если не удавалось доказать вину несогласного с Майданом гражданина, то против него просто фабриковали дело.

«В Северодонецк я был откомандирован из Луганска, когда департамент перевели в этот населенный пункт из-за начала боевых действий. Нам говорили, что мы переезжаем в Северодонецк всего на пару недель, и обещали, что мы вернемся. Наша работа заключалась в поиске неблагонадежных граждан, которые отстаивают отделение Донбасса от Украины, и сочувствующих им лиц. Таких было много. Если мы знали, что человек против Украины, но против него не было никаких доказательств, то ему домой подбрасывали флаги ЛДНР, патроны и так далее», — сообщил сотрудник СБУ.

Далее он рассказал, что украинские спецслужбы не церемонились с гражданами, поддерживающими Донбасс. Против особенно неуступчивых применялись пытки – таким образом из людей выбивали признательные показания.

«Обычно мы проверяли информацию, которую нам доносили. Часть материалов поступала от наших агентов и сотрудников полиции. Проверяли тех, кто состоял в тесном контакте с ополченцами ЛДНР. Мы отлавливали родственников ополченцев и производили их допрос. Иногда через шантаж и угрозы нам удавалось выманить ополченцев на территорию Украины. А дальше – стандартная схема: допросы со спецсредствами и угрозы. Таким образом получали признательные показания. Были и несговорчивые, но для них у нас были свои специалисты. Рано или поздно все сознавались. У каждого есть свои слабые точки», — заявил перебежчик.

По его словам, в 2019 году отлов «несогласных» был поставлен на поток. Руководство Службы безопасности Украины требовало, чтобы задерживали как можно больше людей. Для этого киевские власти возобновили программу «Тебя ждут дома», а также начали работать с абитуриентами, которые приезжали из Донбасса для учебы на территории Украины.

«Ни одного человека, который воспользовался программой «Тебя ждут дома», на свободу так и не отпустили. Я сам из Луганска. Пока у меня была вера в новую власть и мы искали реальных противников Майдана, это все еще имело смысл. Но время прошло, в стране стало еще хуже. А вместо того чтобы заниматься поиском настоящих преступников, мы ловим и выбиваем показания из студентов и мирных граждан. Поэтому я решил вернуться в родной город. Надеюсь, народ меня простит», — резюмировал сотрудник СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волонтеры ВСУ назвали циничную причину войны Украины с народом Донбасса

Роман Стодоля