«Надежна и эффективна»: The National Interest высоко оценил русскую «царь-пушку»

Спаренную зенитную установку ЗУ-23, несмотря на солидный возраст, до сих пор используют в военных конфликтах в разных уголках мира, поэтому она может с гордостью носить звание «царь-пушка». Об этом пишет на страницах американского журнала The National Interest обозреватель Калеб Ларсон.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Знаменитая советская 23-мм спаренная зенитная установка, получившая название ЗУ-23, была разработана тульским Конструкторским бюро приборостроения. На вооружение ее приняли в далеком 1960 году. Примечательно, что «зушка» производилась не только на территории Советского Союза, но и в Египте, Иране, Чехии, Словакии, Болгарии и Финляндии. На сегодняшний день в России больше не производят эти зенитные установки, так как их было выпущено достаточное количество, однако занимаются модернизацией существующих.

Поэтому советской зенитной установкой ЗУ-23 заинтересовались американские журналисты. Обозреватель журнала The National Interest Калеб Ларсон высоко оценил оружие. По его словам, «зушка» может применятся против наземных целей, например, для уничтожения пехоты и небронированных или легкобронированных транспортных средств. Кроме того, несмотря на большую массу, ЗУ-23 удивительно шустрая, так как может быть приведена в боевое состояние меньше чем за одну минуту.

Американский журналист обратил внимание своих читателей на тот факт, что советскую зенитную установку можно устанавливать на транспортные средства, что значительно повышает ее маневренность в бою (например, советская зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», оснащенная счетверенной автоматической 23-мм пушкой). По словам обозревателя, сегодня «зушка» может с гордостью носить звание «царь-пушка».

«ЗУ-23 — это «царь-пушка». Надежна и эффективна. Зенитная 23-миллимтировая установка была разработана в конце 1950-х годов в Советском Союзе для борьбы с низколетящими самолетами. Но ее также можно использовать против пехоты и небронированных или легкобронированных целей», — передает слова американского журналиста интернет-издание «ПолитРоссия».

Калеб Ларсон считает, что советская спаренная зенитная установка ЗУ-23 эффективна даже в современных конфликтах, где нужна скорость и мобильность. Безусловно, речь идет о военных столкновениях, где стороны не могут позволить себе дорогие вооруженные и бронированные танки или бронетранспортеры. Кроме того, как сообщает американец, сегодня ЗУ-23 также является эффективным средством поражения воздушных целей, даже, несмотря на тот факт, что современные самолеты намного выше и быстрее, чем это было в 1950-х годах.

Сейчас «зушку» используют против беспилотных летательных аппаратов, а также наземных целей. Для этих целей ЗУ-23 устанавливают на пикапы. По словам обозревателя американского издания, подобные модернизации можно часто увидеть в конфликтах, где доминируют ополченцы и военизированные группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Покажем Америке, кто здесь босс»: Россия и КНР заставили США бояться — Washington Examiner

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: