Надежная экономическая защита: Центробанк России назвал размер финансовой «подушки»

Финансовые кризисы случаются в современном мире слишком часто, чтобы не готовиться к ним заранее. Однако экономики многих стран до сих пор не рассчитаны на планирование и долгосрочные перспективы, из-за чего мы видим, как Запад включил печатный станок и начал брать деньги буквально из воздуха, потому что ему «надо для преодоления трудностей, связанных с коронавирусом и падением цен на нефть». Более разумные страны таким не занимаются, понимая, что иначе наступит гиперинфляция, которая в конце все равно прикончит экономику.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но есть и другой способ поддерживать правительству собственное государство, но для этого необходимо иметь стратегические запасы, отложенные на «черный день». Именно этим правилом и руководствовалась Россия, постоянно пополняя золотовалютные резервы и перечисляя сверхприбыль от продажи углеводородов в Фонд национального благосостояния. За счет этого РФ сейчас сможет переждать «неспокойные времена».

В материале издания РБК сказано, что сумма накопленной финансовой подушки России составила на 1 марта 17,7 триллионов рублей. Она состоит из депозитов федеральных органов власти (15,3 трлн рублей) и активов региональных правительств (2,4 трлн). Указывается, что накопленная ликвидность включает в основном валютные средства Фонда национального благосостояния и валюту, которую Минфин успел приобрести в начале 2020 года при ценах на нефть свыше 42,2 долларов за баррель.

Также немаловажную роль сыграли рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных государственных фондов. Это помогло избежать России резкого «экономического шока», который наблюдался в других странах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем стоит напомнить, что ранее агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором предсказан длительный мировой кризис. Сказано, что он будет вызван низкими ценами на нефть, которые дестабилизируют ситуацию мировой экономики. При этом Россия, чтобы нивелировать возможную «глубокую рецессию», решила сберечь накопленные сотни миллиардов долларов, а не растрачивать их сейчас, когда нельзя просчитать все риски.

«С финансово-бюджетной точки зрения Россия меньше большинства стран делает для того, чтобы смягчить удар от карантинных мер и внешних факторов. Это может быть оправдано, если учесть падение нефтяных цен, но последствиями будут более глубокая рецессия и более медленное восстановление», — обрисовал ситуацию экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

По данным агентства, у России отложено на будущее свыше 550 миллиардов долларов. Причем 165 миллиардов из них находятся в Фонде национального благосостояния. Сейчас, в период пандемии, правительство РФ направляет на поддержку экономики только 2% от ВВП. При этом аналитики напомнили, что кризис 2008-2009 годов заставил Россию направить на борьбу с его последствиями 10% ВВП. Но резервы тогда удалось быстро восстановить, потому что выросли цены на нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мир столкнется с продовольственным кризисом»: в КНР выяснили, справятся ли Россия и Запад

Борис Переломов