«Нафтогаз» озвучил подробности мирового соглашения с «Газпромом»

В «Нафтогазе» поделились подробностями мирового соглашения с «Газпромом». Киев признал, что транзит газа удалось продолжить в результате реализации предложения Владимира Путина с отказом от взаимных претензий. Теперь осталось лишь оповестить Стокгольмский арбитраж о взаимном отзыве исков.

Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Это стало возможно после урегулирования споров и отказа от дальнейших претензий друг к другу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Сторонам удалось согласовать принципиальные моменты и уладить взаимные разногласия. «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, а украинская компания отказалась от своих претензий в рамках антимонопольного законодательства.

Теперь «Нафтогазу» и «Газпрому» необходимо до конца текущего месяца сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении, а также о взаимном отзыве судебных исков. Об этом стало известно из сообщения представителей пресс-службы украинской компании.

«Стороны должны сообщить в арбитраж о достигнутом мировом соглашении в январе 2020 года», — сказано в сообщении. 

Напомним, обнулить взаимные претензии по газовому спору предложил лично российский президент Владимир Путин. Однако Украина всячески отговаривалась и не хотела идти на диалог. Но, как мы видим, все же приняла условия России. 

Евгения Александрова,