«Нафтогаз» придумал, как не платить 90% прибыли государству

2-го июля окружной административный суд остановил действие постановления Кабинета министров в части, согласно которой НАК «Нафтогаз Украины» должна выплатить государству дивиденды в размере 90% от чистой прибыли за 2018 год. Об этом говорится в постановлении судебного органа от 27 июня. В итоге, за прошедший год «Нафтогаз» отдал 30% прибыли в госбюджет.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам главы НАК «Нафтогаз», действие постановления Кабмина относительно уплаты компанией 90% от чистой прибыли дивидендами государству было остановлено судебным решением, поэтому госбюджет получит только 30% от прибыли компании.

«Сейчас мы сфокусированы на подготовке к сложной зиме — к началу отопительного сезона Украине жизненно необходимо увеличить запасы газа в подземных хранилищах до 20 млрд куб. «Нафтогаз» должен закачать в хранилища на 3 млрд куб больше газа, чем обычно — только тогда мы сможем гарантировать надежное газоснабжение украинским потребителям в условиях прерывания транзита Россией, к которому сейчас активно готовятся все страны ЕС. Кроме того, если закупить газ сейчас, по низкой летней цене, это поможет сбалансировать цену газа в зимние месяцы, когда она традиционно возрастает», — сказал Коболев.

По его словам, компания пока что реально не готова выплачивать 90% дивидендов, так как есть первостепенные задачи, для которых компании нужно найти еще 600 миллионов долларов.

«Любой перерыв в закачке сделает физически недостижимым целевой показатель в 20 млрд куб. С начала 2014 года нам удалось уменьшить кредитный портфель группы с $7,5 млрд до $1,4 млрд. А в начале этого года «Нафтогаз», согласно условиям соглашения со Всемирным банком, своевременно и полностью погасил кредит на $500 млн, который мы использовали как раз для закупки газа и его закачки в ПХГ. Как результат, имеем недостаток ликвидности на эти цели. Мы работаем над тем, чтобы привлечь дополнительные ресурсы через новые кредиты, или механизм размещения облигаций», — отметил Коболев.

Однако, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал «Нафтогаз» «циничным монополистом» и заявил, что руководству НАК «Нафтогаз Украины», кроме прочего, следует вернуть полученные вознаграждения и премии в размере 286,5 миллиона гривен, и продолжить снижать цены на газ для населения. Об этом премьер сказал во время общения с журналистами в Полтаве во вторник, 2-го июля.

«Что касается руководства НАК, то у меня нет с ними дискуссий. Они — достаточно циничный монополист, с которым мне не по пути. Я заставил их в мае и в предстоящие месяцы снизить цены на газ для населения. Они должны продолжать это и дальше. Предлагаю также, чтобы они вернули премии — это будет справедливо», — заявил Гройсман.

Премьер-министр также обозначил, что руководство «Нафтогаза» работает «на собственные карманы». Поэтому они должны стремиться к наращиванию объемов добычи газа и обеспечению транзита российского газа в ЕС после 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нафтогаз» все-таки снизил цену на газ

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий