«Нафтогаз» заявил об увеличении долга «Газпрома» на 200 миллионов долларов

Задолженность российского «Газпрома» перед украинским «Нафтогазом» выросла почти на $200 миллионов.

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Причиной этого он назвал невыполнение российской компанией решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о выплате $2,56 млрд Украине.

«Мы заставим Газпром выполнить решение арбитража по транзитному делу и заплатить нам $2,6 млрд плюс проценты, которых за год набежало почти $200 млн», — заявил Витренко.

По решению Стокгольмского арбитража российская компания обязана выплатить украинской стороне более двух с половиной миллиардов долларов за недопоставку газа по транзиту. 

В марте «Газпром» обжаловал это решение, а в мае потребовал полной отмены. После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил решение, запрещающее «Нафтогазу» арестовывать активы «Газпрома». В офисе российской компании заявили о намерении добиться пересмотра этого решения. Также «Газпром» оспаривает обеспечительные меры по запросам украинской компании в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

Читайте также: «Отказали в жёсткой форме»: США не советуют Порошенко повторять авантюру в Керченском проливе

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий