0

«Нам нужна вся Украина»: что стоит за этими словами — мнение

Поделиться в:

Одесский журналист Юрий Ткачёв, главный редактор одного из немногих оставшихся немайданных СМИ «Таймер» — о популярном аргументе, бездействии Москвы по украинскому вопросу и горизонтах планирования. 

Официальная аргументация российского истеблишмента по украинскому вопросу сводится к достаточно узкому набору достаточно спорных тезисов. Однако есть среди этого набора один, который является ничем иным, как обыкновенной ложью.

Этот тезис звучит так: «Нам нужна вся Украина».

Например, типа, «мы не признаём Донбасс, потому что нам нужна вся Украина». Звучит красиво. Но это, повторюсь, банальная ложь.

Потому что логике «нужна вся Украина» в корне противоречит единственное внятное, целенаправленное и чётко сработанное действие России по украинскому вопросу за последние годы — операция в Крыму.

Дело даже не в том, что без Крыма электоральный баланс Украины нарушен, и победа условных «антиоранжевых» сил стала куда более сложным делом. И уж конечно, тем, кому «нужна вся Украина», нужно, чтобы в этой Украине были 2 миллиона отчётливо пророссийских избирателей, т. е. крымчан.

Собственно, в своё время именно так рассуждали большевики (которым реально нужна была вся Украина). И в итоге Украиной стали слегка офигевшие от такого расклада области типа Одессы, Херсона или Донбасса, уже не говоря о всяких там бессарабиях и приднестровьях.

Но я даже больше о другом. Именно действия России в Крыму и около Крыма дали новым властям Украины официально объявить вне закона любые пророссийские и даже просто русские движения и партии. Подчеркну: речь, конечно, идёт о поводе, пытались они бы это сделать и так. Но повод классный: лозунг «Россия украла у нас наш Крым» на ура расчёсывал патриотический гондурас даже в целом аполитичного человека. Конечно, если бы он подумал, то понял бы, что Крым, вообще говоря, ему никогда и не принадлежал: как и всё остальное в Украине, включая сам город носителя опухшего гондураса, Крым принадлежал определённым группировкам олигархата, и не более того. Но думать, когда тебе в ухо орут «Россия украла у нас Крым» — сложно.

В итоге то, что в Украине было на месте русского движения, банально закатали в асфальт, изгнали, убили или посадили. Остались лишь отдельные персонажи типа вашего покорного слуги, каркающие, как ворона на ветке: лезть на эту ветку, чтобы их оттуда сбить, вроде как лень, да и — а что они сделают-то? Пусть себе каркают!

Именно крымские события дали властям Украины моральные оправдания начать войну на Донбассе. Речь, опять же, об оправданиях: война нужна им была сама по себе, и они старательно её конструировали. Но Крым лишил пацифистов контраргументов: их в два счёта затыкали за пояс аргументами типа «на нас напали, как в Крыму, мы имеем право защищаться». Подумать и увидеть разницу между крымскими и донбасскими событиями — ну, вы слишком много просите от политических украинцев.

А Донбасс… Каким, простите, образом логика «нам нужна вся Украина» просматривается в жёстком давлении с целью остановить наступление в сентябре 2014-го?

На самом деле реальность такова, что Украина России не нужна. Вообще никакая.

Нужны — отчасти — жители Украины, эмигрирующие в Россию: надо же кем-то засыпать демографическую яму, образовавшуюся в 90-е, и даже в Кремле понимают, что в принципе разумнее засыпать её бывшими гражданами Украины, чем выходцами из «братских республик» Средней Азии. И в этом смысле Украина как таковая НЕ НУЖНА ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ — чтобы ехали поактивнее. Израиль похожую политику одно время проводил.

И я вам больше скажу. В принципе я понимаю, ПОЧЕМУ современному Кремлю с его горизонтом планирования в 10 лет не нужна Украина. Потому что какую-то пользу из Украины можно будет извлечь лишь примерно через 15-20 лет интенсивных инвестиций — да и то при условии, что украдут не более половины этих инвестиций, что в современной реальности маловероятно. Т.е. в пределах горизонта планирования пользы от «всей Украины» не наблюдается.

И в принципе я даже и осудить их за это толком не могу. Разве что — надо было честно сказать об этом ещё тогда, весной 2014-го. И куча хороших людей остались бы живы и на свободе.

Другое дело, что горизонт планирования в 10 лет — это мало и очень плохо. И это уже проблема самой России. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: ВСУ готовит наступление: ситуация на Горловском направлении накаляется (ВИДЕО)

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий