Намекают на «Северный поток — 2»: эксперт оценил реакцию Австрии на состояние ГТС Украины

Украина пока очень далека от европейских стандартов работы газотранспортной системы (ГТС), с таким заявлением выступил член совета директоров австрийской нефтяной компании OMV Манфред Ляйтнер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Пока, как я понимаю, Украина находится далеко от европейских стандартов (работы ГТС. — Прим. ФАН)», — отметил Ляйтнер, выступая на Европейской газовой конференции.

Он подчеркнул, что Еврокомиссии необходимо сделать все, чтобы достичь эффективного соглашения о продолжении транзита через Украину. При этом в OMV уверены в необходимости реализации «Северного потока — 2», поскольку импорт газа в ЕС будет расти, уточнил Ляйтнер.

«Это причина, по которой мы уверены, что «Северный поток-2» должен быть построен. Нет других альтернатив газопроводу», — сказал он.

Намекают на «Северный поток — 2»

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что украинская ГТС давно технологически устарела, поэтому требует модернизации в соответствии с современными стандартами.

«Кроме того, ЕС требует от Украины привести свою ГТС в соответствии с «третьим энергопакетом», то есть разделить ее на две компании, одна из которых будет заниматься продажей газа, а другая — собственно его транспортировкой.

Все это в совокупности и дает основания представителю австрийской OMV говорить о несоответствии украинской ГТС европейским стандартам. Из-за этого Украина до сих пор не может найти покупателя на свою ГТС», — пояснил Жаров.

Политолог и политтехнолог Наталья Елисеева в комментарии ФАН отметила, что реализация «Северного потока — 2» является камнем преткновения между Россией, США, Европой и Украиной. Однако вопрос практического и финансового характера по транзиту газа превратился в геополитический.

«Объективно говоря, «Северный поток — 2» нужен Европе и России просто для того, чтобы со стороны Украины не было незаконных действий, вроде краж этого же газа.

Для России, безусловно, новый газопровод сэкономит бюджетные деньги путем исключения транзитных государств, и исключит политические риски. Для Европы это также сокращение политических рисков и возможность покупать газ по новой цене», — добавила Елисеева.

По словам эксперта, заявление Австрии о несоответствии ГТС Украины европейским стандартам «является прямым намеком» на сильную заинтересованность в «Северном потоке — 2» и на то, что вопрос транзита газа через Украину скоро будет закрыт за его ненадобностью.

«Безусловно, подобные открытые заявления облегчают реализацию проекта и убирают непонятные манипуляции и инсинуации по этой теме со стороны третьих лиц», — заключила политолог.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий