Нападения на сторонников Шария могут привести к началу вооруженного конфликта на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В последнее время на территории Украины заметно активизировались националисты и различные радикальные организации. Поводом для оживления стала общественная акция, которую организовал журналист и политик Анатолий Шарий. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Обстановка на Украине начала накаляться после того, как 17 июня украинцы и сторонники политической силы «Партия Шария» вышли на улицы Киева. Гражданская акция носила абсолютно мирный характер: люди призывали президента Украины Владимира Зеленского обратить внимание на нападения националистов на журналистов и бездействие сотрудников полиции.

Однако фактически получилось, что украинцы бросили вызов радикалам, нарушив их монополию на «контроль над улицей», которую они заполучили после государственного переворота. Несмотря на то что акция была мирной, не обошлось и без провокаций со стороны украинских националистов: они нападали на людей, идущих по улице, а после митинга набрасывались и избивали активистов, которые расходились по домам. Но тогда украинцы были уверены, что им удалось переломить ситуацию в стране. Как выяснилось позже, они сильно ошибались.

Украинские националисты запомнили обиду и уже через несколько дней начали нападать на мирных граждан, основной их мишенью стали активисты Партии Шария. Националисты жестоко избивали их в Житомире, Харькове и Черкассах. Однако дальше произошло то, что потрясло все украинское общество, — 25 июня в Харькове, как утверждает Анатолий Шарий, радикалы из «Национального корпуса» напали на Никиту Роженко, одного из лидеров оппозиционной политической силы. Именно он был координатором акции в Киеве 17 июня. Сейчас Роженко находится в реанимации и врачи борются за его жизнь.

Всего за два часа до нападения Роженко написал заявление в полицию о том, что в его адрес начали поступать угрозы со стороны «Национального корпуса», лидером которого является бывший народный депутат Верховной Рады, создатель батальона «Азов» Андрей Билецкий. Заметим, радикалы даже не скрывали, что готовят нападение — в социальных сетях они писали: «Сегодня в Харькове мы кое-что устроим».

Верхом цинизма стало то, что после нападения на Никиту Роженко националисты обвинили в его избиении самого Анатолия Шария (точно так же они традиционно объясняют обстрелы городов Донбасса со стороны Вооруженных сил Украины, называя их самообстрелами). Радикалы утверждают, что, мол, именно политик подстроил провокацию, чтобы перед выборами набить себе рейтинг. Однако такие заявления не выдерживают никакой критики, ведь 17 июня, после акции Партии Шария, основатель полка Национальной гвардии «Азов» Андрей Билецкий написал, что «они уберут этот мусор с улицы».

Сам же Анатолий Шарий считает, что нападения на людей происходят при явном попустительстве со стороны киевских властей, так как никто из нападавших не понес наказания: в Черкассах виновных быстро установили и даже задержали, но потом сразу же отпустили. По словам Шария, «Национальный корпус», на Украине имеющий статус политической партии, — террористическая организация, которая должна быть запрещена. Кроме того, он пообещал поднять этот вопрос на самом высоком уровне в Европейском союзе.

Стоит заметить, что на нападениях ультраправые не остановились, они анонсировали по всей стране акции под названием «Украина или смерть». Как сообщает Шарий, радикалы целенаправленно провоцируют украинцев на столкновения. Не исключено, что в случае серьезного отпора «Национальному корпусу» в дело вступит его вооруженное крыло — полк «Азов», прочие формирования Национальной гвардии и различных националистических батальонов. Таким образом, противостояние и политическая борьба на Украине могут перейти в стадию вооруженного конфликта. Вот так и получается, что Владимир Зеленский обещал прекратить войну в Донбассе, а может развязать гражданский конфликт на всей территории Украины.

Напомним, как сообщал корреспондент Новостного агентства «Харьков», ранее блогер Сергей Юрченко заявил, что Украину поглотят межнациональные бандитские группировки, из-за чего страна распадется на несколько частей. 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: