Нардеп Мошенец заявила, что Киев не намерен наделять Донбасс особым статусом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Официальная позиция нынешних киевских властей заключается в том, что предоставить Донецкой и Луганской народным республикам особый статус и закрепить его в Конституции Украины просто невозможно. С таким заявлением выступила народный депутат от партии «Слуга народа» Елена Мошенец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже давно понятно, что Украина на собирается выполнять Минские соглашения по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Камнем преткновения стал особый статус, который Киев обещал предоставить народным республикам, а также закрепить его в Конституции Украины. Теперь киевские власти утверждают, что не могут пойти на такой шаг, так как другие регионы страны в таком случае тоже захотят получить широкие права, чтобы не зависеть от центра. Киев не может этого сделать, ведь «федерализация» лишит столицу финансовых потоков, которые сегодня идут из регионов.

Также нынешние киевские власти заявляют, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик должны сложить оружие и покинуть шахтерский край. Помимо этого, Украина хочет заполучить границу между Россией и Донбассом не в порядке, прописанном в минских договоренностях. Только после этого Киев готов разговаривать о предоставлении региону каких-то прав, но только в рамках закона о децентрализации.

Именно с этими пунктами Минских соглашений не согласен действующий президент Украины Владимир Зеленский. Это подтверждают и члены его партии «Слуга народа». Так, например, народный депутат Верховной Рады от пропрезидентской политической силы Елена Мошенец заявила, что Украина никогда не предоставит Донбассу особый статус и не будет закреплять его в главном законе страны, потому что Киев никому не собирается отдавать «свои территории».

«Невозможно дать особый статус Донбассу и закрепить его в Конституции Украины. Украина на это никогда не пойдет. Кроме того, есть другие договоренности, которые прописаны в Минских соглашениях, и есть участвующие в этом процессе стороны. Также у нас скоро будут новые участники Трехсторонней контактной группы, которые должны будут согласовать все эти моменты. Никто не говорил, что будет просто. Но отдавать свои территории мы никому не будем», — сообщила она.

Далее народный депутат украинского парламента заявила, что киевские власти рассматривают вопрос о расширении Трехсторонней контактной группы. Она считает, что к переговорам по Донбассу, помимо Франции и Германии, необходимо привлечь Соединенные Штаты и Великобританию. Только так, по ее словам, у сторон конфликта получится договориться о том, какие именно пункты минских договоренностей не будет выполнять Украина.

«Мы должны найти золотую середину и согласовать ее. Я, например, поддерживаю, если получится к этому процессу привлечь и другие стороны, кроме Франции и Германии. Я говорю про США и Великобританию», — рассказала она.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что если Украина выйдет из Минских соглашений и решит пойти в наступление на Донбасс, то это приведет к тому, что граждане Незалежной будут с цветами встречать солдат армий ДНР и ЛНР. Такого мнения придерживается российский политический эксперт Армен Гаспарян. 

Роман Стодоля