Народный фронт струхнул и, испугавшись роспуска Верховной Рады, вышел из правящей коалиции

Фракция партии «Народный фронт» вышла из правящей коалиции Верховной Рады Украины. Подобные действия лишили избранного президента Владимира Зеленского возможности распустить ВР и провести досрочные выборы летом. И именно этого и добавилась депутаты.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — заявил на заседании Рады руководитель фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий после этого объявил, что коалиция «Европейская Украина» прекратила существование и теперь у парламента будет 30 дней для формирования нового большинства. Если же новая коалиция не будет создана, Зеленский сможет досрочно распустить парламент. Но, при этом, роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов (они состоятся в октябре 2019-го).

Отметим, что из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах досрочное голосование, очень невыгодно «Народному фронту», поэтому, видимо, они и решились на такой шаг, чтобы затянуть с более кардинальным решением вопроса, ведь Зеленский не исключил, что инициирует роспуск парламента после того, как станет главой государства. Парубий, в свою очередь, заверил, что оснований для роспуска нет.

Но не только «Народный фронт» создает проблемы для нового президента. Упирается и не хочет роспуска парламента и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 17 мая он заявил, что Кабмин и Рада будут работать до очередных выборов в ВР.

«Я считаю, что повестка, которую мы должны определить на следующие пять-шесть месяцев до следующих выборов в парламент, должна быть реалистичной, эффективной и сильной… Очевидно, что украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов. Давайте с вами (депутатами – прим.), совместно с новоизбранным президентом, определим повестку дня», — заявил Гройсман в ходе заседания Рады. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий