NASA продолжит полёты к МКС на российских «Союзах», — Рогозин

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что NASA продолжит отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях «Союз».

«Заявления, в том числе американцев, относительно того, что они вот-вот будут летать своими кораблями, тоже оказались несколько поспешными.

Сейчас мы имеем со стороны американских партнеров заявки на продолжение полетов и их астронавтов нашими кораблями. Это тоже нам принесет дивиденды», — отметил Рогозин в интервью РБК.

Историю с отправленным ему, а затем отозванным приглашением посетить США в феврале 2019 года Рогозин назвал «чудесной Санта-Барбарой», отметив, что в последние годы российская сторона стремилась сохранить партнерство хотя бы в космосе, потому что «разрушить его легко, а восстанавливать придётся десятилетия».

«Все эти последние годы мы по-партнерски обеспечивали доступ США и их партнеров к МКС, дружно работали на самой станции… Но вот что действительно нас беспокоит, это степень предсказуемости и надежности партнеров. Лететь в космос — это как ходить в разведку.

Всё это еще раз доказывает, что прекраснодушная формула „космос вне политики” не работает. Космос — это настоящая политика, и это надо понять всем: и американским сенаторам, и нашим либералам-экономистам…

А вообще всю эту неприглядную историю надо рассматривать как эпизод противостояния между Трампом и конгрессом, а пострадавшей стороной здесь является само NASA.  

Я готов принять главу агентства Джима Брайдестайна в России, нам теперь придется обсудить, как будем жить дальше», — резюмировал глава «Роскосмоса».

Читайте также: «Нафтогаз» назвал условие отзыва иска к «Газпрому»

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий