«Наши границы могли бы быть до Днепра»: Губарев рассказал о предательстве Ахметова и элит

Поделиться в:

Павел Губарев — символ Русской Весны 2014 года в Донбассе. Когда вспоминаешь о событиях, которые происходили в шахтерском крае после Евромайдана, сразу перед глазами невольно всплывает фигура Павла Губарева с флагом Новороссии в руках и георгиевской ленточкой на груди. Именно Губарев со своими соратниками установил на здании Донецкой областной администрации российский флаг, именно он впервые потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донбасса. Благодаря этому человеку народ поверил — Новороссии быть, ей не место рядом с фашистами и нацистами, захватившими власть в Киеве. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Все началось безветренным пасмурным днем 1 марта — тогда восстал Донецк. На площади Ленина собралось около 150 тысяч человек под российскими флагами и знаменами «Донецкой Республики», которые чуть больше месяца спустя станут государственными флагами ДНР. Люди уже тогда понимали, что началась новая история, что больше никогда не будет той самой прежней Украины.

1 марта 2014 года депутаты Донецкого городского совета приняли единогласно решение в поддержку проведения референдума в Донбассе. А проходившая 3 марта сессия Донецкого областного совета закончилась изгнанием депутатов облсовета из сессионного зала представителями митингующего народа под руководством Павла Губарева, который был избран 1 марта 2014 года народным губернатором на митинге. Спустя 2,5 месяца, а именно 11 мая 2014 года, состоялся референдум, на котором 96% жителей тогда еще Донецкой и Луганской областей проголосовали за отделение регионов от Украины. 

В связи с приближением годовщины референдума Новостное агентство «Харьков» вспомнило вместе с Павлом Губаревым о событиях пятилетней давности в Донбассе. Представляем эксклюзивное интервью с лидером народного ополчения Новороссии. 

 

Путь от простого бизнесмена до народного губернатора

До событий на майдане, рассказал Павел Губарев, он жил в Донецке со своей семьей, сначала немного занимался политикой — был депутатом районного совета Донецка, но ему не понравилось, поэтому Павел Юрьевич отказался от мандата и открыл бизнес в сфере рекламы. Когда произошел госпереворот на Украине, дончанин понял — как раньше уже не будет. 

«Так как я историк, я закончил Донецкий национальный государственный университет, для меня было очевидно, что происходило. Люди, проживающие на Украине, всегда были ментально разными. Жители юго-востока кардинально отличаются от тех, кто живет в центральной Украине, а тем более на Западной. Еще Тарас Черновол в 1994 году, говорил, что Украине нужна федерализация, чтобы права всех были учтены, иначе Донбасс будет воевать с Галичиной. По сути, так и произошло. Воюют два проекта — проект интеграции в Европу и проект интеграции в Россию, домой в Россию», — рассказал Губарев. 

Губарев подчеркнул, что Новороссия — это историческая часть России: «Мы же в Украине оказались случайно, в результате неправильного передела союзных республик большевиками. Чтобы разбавить украинский буржуазный национализм, которого большевики опасались, тогда Донецко-Криворожскую республику прирезали в УССР. Разбавили вот этот национализм рабочим классом, потому что Донбасс был индустриальным массивом. Результат нашей войны сегодня — вот это историческое решение. Были бы мы в России, было бы все иначе. Жила бы себе Украина в составе 8 областей и все бы у нее было хорошо». 

 

Элиты не поддержали народ Донбасса

Павел Губарев считает, что если бы Украина относилась к Донбассу иначе, не притесняла его во всем, можно было бы избежать конфликта, но в последнее время юго-восток просто душили украинизацией:

«Украина не пыталась прийти с нами к согласию, с теми людьми, которые отличаются от украинцев. Все время, пока Донбасс был в ее составе, нам навязывали все чуждое и делали это насильственно: детские сады, школы, вузы… все на украинском, фильмы — на украинском, я в кинотеатры перестал ходить. Мы не могли говорить спокойно на русском, везде украинский, нам такой Европы не нужно было, поэтому, когда майдан победил, я понял, что победил тот проект, поэтому у нас просто нет другого выбора, нужно было принимать решение». 

Как отметил Павел Юрьевич, до последнего он ждал, что будут делать элиты, которые проиграли в Киеве, но они не стали защищаться и сдались, поэтому нужно было либо «поджимать лапки», либо организовать протестное движение: Часть элит, вспомнил Губарев, в частности, группа украинского олигарха Рината Ахметова, уже тогда объединилась с Киевом и пыталась принудить Донбасс занять их сторону. Но Донбасс сделал свой выбор. Элиты не смогли найти в Донецке субъект переговоров, так как им был народ с массой вожаков.

«Если бы элиты поступили иначе, стали на нашу сторону, мы бы были намного сильнее, сил у нас было бы гораздо больше, противостояние было бы на равных и линия разграничения была бы совсем в другом месте, гораздо севернее Одессы и до Днепра», — подчеркивает Губарев.

Готовность людей Донбасса жертвовать жизнью Павел Юрьевич видел уже в феврале: «Это говорит о том, что идея — идти домой, в Россию, очень сильна. Пусть этот путь тернист и сложен, прошел через потери близких нам людей, муки, страдания, но мы в этот путь верим и с него не свернем. Да, что там, я думаю, если бы был лидер, который в Киеве на майдане смог бы организовать протестное движение, повел людей по нашей дороге, он бы получил поддержку и готовность людей умирать. Ужас, который устроили в Одессе националисты, стал точкой невозврата Донбасса в Украину». 

 

Митинги и штурм администрации

Все произошло 1 марта 2014 года: «Ахметовские регионалы» 1 марта решили организовать митинг в Донецке, чтобы сбросить пар. У нас не было возможности поставит сцену, собрать большое количество людей, так как у нас были только социальные сети, и мы приняли, как мне кажется, очень правильное решение — мы поставили себе задачу с соратниками, одним из них был, кстати, Александр Владимирович Захарченко, захватить этот митинг и провозгласить меня народным губернатором, это было наше совместное решение». 

На тот момент Губарев уже выступил с ультиматумом народного ополчения, в котором потребовал, в частности, отказать Верховной Раде в легитимности, признать городской совет Донецка единственным органом государственной власти и изъять материальные средства из городского казначейства, передав контроль над ними городскому совету. Ультиматум, зачитанный депутатом городской администрации, был проигнорирован последними, поэтому пришлось действовать.

«Наши ребята окружили сцену, меня на нее подняли, но как только я стал говорить, «регионалы», среди них помню, был депутат Николай Левченко, выпустили титушек и меня стали избивать. Но народ среагировал быстро и круто, меня отбили, после чего было решено назначить меня народным губернатором. И мы все пошли на горсовет, но захватывать его не стали, так как у нас даже плана не было. Мы план об избрании продумали, а следующий шаг нет. Но это говорит о том, что у нас ничего не было запланировано, это было настоящее народное революционное творчество», — вспомнил Павел Юрьевич.  

На следующий день было принято решение штурмовать областную администрацию: «Мы давали время Совету подумать, опомниться, но там отказались от каких-либо политических решений, хотя народ требовал. Я вышел на улицу и сказал, разгоняем все это «шобло», есть видео, как депутаты порвали свои мандаты и через подвал бежали из здания». 

 

Предательство и два месяца в тюрьме 

Однако провозглашение Донецкой народной республики прошло без личного участия народного губернатора. 6 марта он был арестован сотрудниками СБУ в Донецке. Губареву были инкриминированы ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). На следующий Павел Губарев день был арестован Шевченковским районным судом Киева, после чего МИД РФ объявил Губарева политзаключенным.

9 марта 2014 года в Донецке прошел митинг, собравший около 3 тысяч человек, на котором митингующие требовали освободить Губарева. 7 апреля 2014 года была провозглашена ДНР. В этот день с Губаревым встретился начальник СИЗО. После этого условия содержания народного губернатора улучшились: к нему в камеру поставили телевизор, стали давать книги и газеты.

25 апреля Павел Юрьевич объявил бессрочную голодовку в знак протеста против убийств мирных жителей Славянска, а 7 мая 2014 года — Губарев, заместитель народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин были освобождены на блокпосту в Славянске в обмен на трех офицеров «Альфы». 

Вот, как сегодня Павел Губарев рассказывает о тех событиях:»Тогда была допущена одна ошибка и произошло предательство. Я знаю, кто предал, когда-то они будут наказаны. Я пробыл в тюрьме два месяца, но здесь, дома, действовали мои соратники. Перед тюрьмой, за полчаса до ареста, когда я общался с прессой, а внизу уже стояли сотрудники СБУ, я сказал: «Донбасс Украиной больше не будет никогда. После этой фразы на меня надели наручники, опустили вниз головой и унесли. Я был спокоен, потому что самое важное сказал». 

На вопрос пытались ли народного губернатора сотрудники СБУ переманить на сторону Украины, Губарев ответил, что даже слова об этом никто не говорил.

«Нет, не пытались, так как, наверно, сочли нецелесообразным. Я отказался от всех показаний, от сотрудничества со следствием. Как говорят в тюрьме, я был в «отрицалове». Я порядочно отсидел, никого не сдал, поэтому мне сейчас жить легко».

Семья Павла Губарева, к счастью, не пострадала. Еще 2 марта, как только он был избран губернатором, глава семьи отправил своих родных в Ростов: «Моя жена, Екатерина Губарева, мой шестилетний сын Святослав, трехлетний Радомир и трехмесячная дочь Милана были эвакуированы в Ростов, они стали первыми политэмигрантами во всей этой истории». 

 

День референдума Донбасс не забудет никогда

Во время провозглашения ДНР народного губернатора не было, но в референдуме Павел Губарев участие принял: «Я голосовал в Славянске. Это был такой подъем, массовое уединение и восторг. Этот день в Донбассе никто никогда не забудет. У нас есть воля народа, зафиксированная на бумаге. Мы знали, что сейчас мы голосуем за отделение, а следующим шагом будет сближение с Россией. Конечно, мы ждали крымский сценарий, мы мечтали, чтобы было, как в Крыму, но получилось иначе». Уже после референдума, отметил Губарев, началось государственное строительство республики.

Поговорили мы с первым лидером республики и о настоящем. По словам Павла Юрьевича, сегодня людям Донбасса нелегко, факторы неопределенности и отсутствие безопасности играют свою роль, но если бы, убежден Губарев, ополчение начало отвоевывать свои территории и победным маршем пошло в наступление, социальную депрессию сняло бы в один миг. Также Павел Губарев считает, что ЛНР и ДНР должны объединены:

«Армия у нас едина, экономика тоже, поэтому объединить ЛНР и ДНР — это хорошая идея. Пусть мои слова не воспринимаются как посягательство на суверенитет республик, это нужно сделать через волеизъявление народа. Чего хочет народ — того хочет Бог. Нужно спросить у народа и реализовать». 

Сегодня Павел Губарев занимается серьезными проектами, цель которых, в том числе, вернуть Украину в русское цивилизованное пространство: «Украина нас потеряла и мы счастливы. Я верю, что Новороссия состоится, другого пути у нас нет. Донбасс — это пьемонт Новороссии. Миссия Донбасса организовать вхождение Новороссии в единое русское пространство. А Украина будет буферным государством, но уже без нас. Пусть это будут десятилетия, но будет так в любом случае. А вообще, моя мечта, чтобы вся Украина стала Россией. Кучма написал книгу «Украина не Россия», а я напишу книгу — «Украина — это Россия», и посмотрим, кто будет прав». 

Поделиться в:

admin