«Наступили Западу на мозоль»: главреды ANNA-News и News Front об удалении YouTube-каналов

Youtube за 15 лет своей деятельности превратился в инструмент для информационной войны против России. Руководство Google и YouTube ведет скоординированную кампанию по замалчиванию неудобной для них информации. 20 мая американский видеохостинг удалил каналы популярных изданий ANNA-News, Крым 24, News Front. YouTube ликвидировал не только их русскоязычные профили, но и международные.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался с представителями пострадавших СМИ, чтобы выяснить причины удаления каналов, а также узнать о дальнейших действиях руководства изданий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Руководитель News Front Константин Кнырик дал по этому поводу комментарий НА «Харьков»: «Наш канал с полумиллионом подписчиков действительно удалили без объяснения причин. Социальная версия звучит так, что мы якобы нарушали какие-то нормы YouTube, хотя никаких страйков за нарушение и прочего у нас не было. Мы связываем это с исключительно с маниакальным страхом Запада перед наличием какой-либо альтернативной информации правды. Буквально две недели назад подобного рода действий в отношении нас совершил Facebook, затем Instagram». 

То, что YouTube являет цензурированной площадкой, подчеркнул Кнырик, это ни для кого уже не секрет. Мы все помним, когда была удалено интервью президента России, врача Коммунарки — это все яркий пример цензуры.

«Сегодня YouTube превращается в полностью подконтрольную Западу площадку. Мы неоднократно обращали внимание на то, что искусственным методом занижается количество просмотров, лайков на тех каналах, которые подают информацию, неугодную Западу. Было такое, что видео имело 600 лайков, а заходишь через час – и уже их 200. Я считаю что подобная случившаяся ситуация официально зарегистрированного средства массовой информации, мы не какая-то шарашкина контора, с достаточно огромной аудиторией и большой узнаваемостью, это не просто серьезный повод, но и призыв к действию Роскомнадзора», — сказал Кнырик. 

Руководитель News Front добавил, что однозначно будет обращаться в РКН с просьбой отреагировать на подобного рода действия, вступит в официальную переписку с YouTube, а также будет искать какие-то альтернативные площадки.

«Если YouTube не предоставит нам объяснение, почему заблокирован канал, это будет подтверждением того, что это цензура. Исход этого всего будет зависеть от того, насколько все мы будем сплоченны, также насколько будет большой резонанс по этому поводу. Если российским СМИ работать в YouTube запрещено, оппозиционном про американский можно, то наверно стоит удалить YouTube в России. Было бы логично», — заключил Кнырик. 

О произошедшем рассказал корреспондент из Донецка Георгий Медведев, который сотрудничает так же с News Front и Новостным агентством «Харьков». По его словам, блокировка канала показала эффективность работы проекта и насколько успешно корреспонденты освещают происходящее не только в Донбассе, но и в мире:

«Мы затрагиваем темы и Сирии, и Балкан, и европейскую тематику. И все это в целом приносит свои результаты: действия Запада выставляются не в том свете, в котором они хотели бы, а в объективном. Второй момент: все эти западные сообщества показали своими действиями, насколько они «независимы». Ведь заметьте, ни одно украинское издание не заблокировано за это время.

Ранее нас уже заблокировали в Facebook, поэтому действия YouTube для нас не стали неожиданностью. Но из-за этого сегодня тысячи людей, подписанных на наш канал, остались без объективной точки зрения и информации. Теперь и людям будет труднее нас найти, и нам труднее донести до них информацию. Но этот случай даст нас толчок к тому, чтобы работать еще эффективнее, слаженнее и оперативнее».

Анатолий Матвийчук, главный редактор ANNA-News, также подтвердил НА «Харьков», что их канал удален. 

«Нас действительно YouTube удалил. Это уже вторая попытка убрать наше агентство. Я сейчас даже не могу сказать за что, но оговорка будет стандартная, скорее всего: за несоответствие стандартам YouTube. Я думаю, мы хорошо наступили Западу на мозоль, в последнее время мы выдавали достаточно обширную информацию о ситуации на Украине, в Сирии. Сегодня у меня будет совещание, собрал всех своих ведущих, будем разбираться. Но я пока не получил вразумительного ответа от YouTube. В 6 утра мы туда отправили запрос, но пока молчок».

Журналист Сергей Шилов сообщил, что ровно год назад агентство ANNA-News с подобным уже сталкивалось:

«Помню, как бегали по 40-градусной жаре, не спали, монтировали — словом, занимались привычной для нас работой в командировках. Каждый сюжет дается в буквальном смысле кровью и потом. В тот раз это была история о жестоких боях под Кафр Набуддой. Было обидно — когда несколько лет твоего труда, порой связанного с риском для жизни, в одно мгновение перечеркивает нажатие какого-то человечка в офисе, потягивающего кофе… Канал восстановили в итоге, я помню, как увеличились просмотры».

Очередная история с удалением, подчеркнул журналист, это оценка работы от оппонентов, только и всего: «Так что нос не вешаем. Редакции хочу пожелать терпения в отстаивании нашей общей работы. Надеюсь прения с администрацией YouTube приведут к разблокировке канала». 

Напомним, месяц назад Google заблокировал аккаунт Новостного агентства «Харьков» на видеохостинге YouTube. Тем самым корпорация уничтожила сотни репортажей из Донбасса и Украины. Причиной блокировки назвали некие призрачные «нарушениях правил Google», однако конкретные примеры не приведены. Кроме того, были заблокированы и аккаунты нескольких российских СМИ, среди которых Федеральное агентство новостей (ФАН) и его аккаунт на YouTube. ФАН активно противостоит русофобской позиции Запада, и теперь редакция агентства ждет адекватной реакции государственных органов на фактическое объявление войны российским СМИ со стороны Google.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: