«Наступление ВСУ откладывается»: эксперты рассказали, каковы шансы Украины на захват ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ничем не подкрепленная бравада и угрозы «стереть противника в порошок» с завидной регулярностью звучат от многих украинских политиков и военных. Правда, после катастрофических потерь и беспорядочных отступлений в 2014-2015 годах выполнять эти угрозы ВСУ не спешат. Однако заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины генерал-майор Сергей Кривонос вновь заявил, что вооруженные силы страны должны быть готовы к силовому сценарию возвращения контроля над Донбассом.

 

Мы готовы наступать… наверное

Сначала Сергей Кривонос изо всех сил старался внушить мысль об исключительной боеспособности солдат Украины, но потом попытался немного сгладить заявление: «Вариант не исключается. Если будет принято политическое решение, мы должны быть готовы к этому…»

Как сказал преподаватель Военного университета Минобороны РФ кандидат военных наук Владимир Карякин в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков», в одном замсекретаря СНБО прав — «это в большей мере политическое решение», поэтому ситуация требует скорейшего политического, а не военного решения, но его, к сожалению, нет:

«Переговоры в «нормандском формате» ничего не изменили. Да, украинцы приложили определенные усилия для восстановления боеспособности армии. В итоге она поднялась на некий уровень, но до серьезной силы, способной выполнять масштабные операции, еще не доросла. Слишком слабый парк вертолетов, самолетов, танков и другой техники. В случае с конфликтом в Донбассе играет большую роль, во-первых, потенциал политической воли Киева, во-вторых, реакция Москвы, которая попросту не позволит ЛДНР погибнуть от массированного удара».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «ВСУ нас постоянно «поздравляют»: бойцы о том, как Донбасс отметил Крещение под обстрелами

Карякин добавил, что Россия, если вдруг ВСУ начнут наступление, обязательно поможет ополченцам Донбасса, выделив помощь, необходимую для эффективной обороны, но не более. Однако даже это представляет для Украины опасность, так как контрнаступление может восстановить естественные границы Донецкой и Луганской областей, которые были в 2014 году:

«Я напомню, что вдоль границы есть железная дорога, которую при необходимости можно использовать для переброски помощи. Если ЛДНР сильно «прижмут», то у России уже есть логистика для таких задач. И даже если допустить, что ВСУ нарастят максимум техники и живой силы для массированного наступления, то Вооруженные силы ЛНР и ДНР в кратчайшие сроки получат все необходимое для эффективной обороны, да еще и с небольшим перевесом, чтобы «отбросить» Киев. Думаю, там это прекрасно понимают, поэтому духу хватает только на громкие заявления».

Военно-технические возможности Киева позволят вернуть Донбасс?

Пожалуй, оставим на время политический аспект массированного наступления на ЛНР и ДНР. Для Киева подобная спекуляция — очередной «скучный вторник», а не сенсация. Допустим, наступление ВСУ состоится. Как это будет выглядеть с военно-технической точки зрения? Этот вопрос корреспондент Новостного агентства «Харьков» задал военному журналисту, военному обозревателю ТАСС, полковнику в отставке Виктору Литовкину. По его словам, на этот случай у украинских военных есть старая, но еще рабочая техника:

«Другой вопрос, что она морально устарела, а нормальной модернизации, несмотря на возгласы местных СМИ, уже давно не было. Тот же завод имени Малышева сейчас практически бездействует. Единственное, с чем особых проблем нет, так это с боеприпасами. А вот с готовностью у украинских войск все плохо. Нужно признать, они и раньше не рвались в бой, если говорить о полномасштабном наступлении, а бои под Иловайском и под Дебальцево отбили последнее желание».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт также добавил, что Вооруженные силы ЛНР и ДНР в таком случае тоже не будут бездействовать. Сегодня у них, конечно, нет авиации, но ее, по сути, нет и у ВСУ (ту, что на ходу, легко сбивали еще в начале войны). Однако у республик Донбасса теперь много техники и появился серьезный опыт боевых действий. К тому же никто не отменял помощь добровольцев из РФ. У ВСУ же с военно-технической точки нет нужных инструментов, а также, что особенно важно, мотивации, поэтому украинская армия вряд ли пойдет в наступление:

«От старых танков в современных боевых действиях толку немного. Остается только артиллерия – к примеру, те же «Гвоздики» и «Акации», которые действительно являются грозной силой. Но артиллерия предназначена для подавления или уничтожения противника огнем, а не для захвата городов. К тому же не забывайте о боевом духе. У военных ЛДНР с этим все в порядке, они защищают свою землю от убийц гражданского населения. А у ВСУ какая задача, когда мы говорим о конкретике? Обстрелять город «Градами»? Ну хорошо. А дальше что? Таким образом Киев уже пытался получить контроль над Донбассом, вышло плохо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донбассе жестко ответили Киеву, что будет с ВСУ при попытке силой захватить ЛДНР

Илья Круглей