НАТО хочет обеспечить проход судов Украины через Керченский пролив

Североатлантический альянс намерен обеспечить безопасной пароход военных кораблей Военно-морских сил Украины под Крымским мостом, а также усилить воздушную разведку над акваторией Черного и Азовского морей. Об этом заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон, передает ТАСС.

По словам американской чиновницы, выработанные НАТО шаги «чрезвычайно важны» для стран-союзниц Альянса, являющихся соседями Российской Федерации по черноморскому региону. Именно поэтому, заявила Хатчисон, главы внешнеполитических ведомств НАТО близки к тому, чтобы одобрить пакет мер по обеспечению безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Далее представитель американской стороны в НАТО сообщила, что после того, как Россия задержала военные корабли Военно-морских сил Украины (нарушивших территориальные границы РФ) в Керченском проливе, Альянс нацелен на укрепление разведки и увеличении количества кораблей НАТО в Черном море.

Помимо этого, Хатчисон рассказала о важности освобождения региона «от российского вмешательства», а также не упустила возможности снова назвать Крым «украинским», хотя Москва неоднократно заявляла, что вопрос территориальной принадлежности региона закрыт окончательно. Также американская чиновница заверила, что принимаемые Североатлантическим альянсом меры полезны для соседствующих с Россией стран.

«Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше», — подчеркнула Хатчисон.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО рассказала и о том, что страны-члены Альянса обсудят и нарушение условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из-за которых якобы Вашингтон вынужден из него выходить. Хатчисон не скрывает, что на сегодняшний день американский военно-промышленный комплекс способен быстро перестроиться под сдерживание нарушающих договор ракеты.

«Кроме того, мы будем обсуждать контртерроризм, Афганистан. Мы должны убедиться, что в Афганистане не действуют террористические сети, которые могут распространить свое влияние на нашу или любую другую страну Альянса», — резюмировала она.

Напомним, что активность НАТО в Черноморском регионе заметно возросла после провокации Киева в Керченском проливе, когда три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с РФ, а также проигнорировали законные требование пограничников остановиться и не совершать опасные маневры. В результате Федеральная служба безопасности России была вынуждена силой задержать корабли и моряков.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий