Наука на Украине гибнет — ученые не могут работать в сложившихся условиях



 

Наука становится фактически национальным проектом в России, а на Украине исследовательская сфера просто вымирает. 

Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который составил рейтинг стран по величине затрат на научные исследования и разработки, Россия входит в десятку ведущих стран мира по величине затрат на научные исследования. Также исследователи отметили, что РФ остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке.

В прошлом году науке в стране уделил особое внимание российский президент Владимир Путин. Он заявил, что ждет от российских ученых настоящего прорыва, и призвал исследователей использовать технологический прогресс для повышения благополучия людей и освоения территорий России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Также глава РФ обозначил, что зарплаты ученых должны зависеть от результатов их научной деятельности, а не от регионов, где они проживают, и места работы. Путин подчеркнул, что исследователи, чья деятельность приносит результат, должны получать одинаковые доходы в любом населенном пункте и регионе страны.

Как сегодня стало известно, научным сотрудникам в России решили повысить зарплату. Правительство направит почти 5,3 миллиарда рублей на повышение зарплат работникам, занимающимся наукой. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, еще более шести миллиардов выделят на проведение мероприятий в рамках Национальной технологической инициативы. 

Таким образом, мы видим, что в Российской Федерации наука занимает очень важное место, эта сфера с каждым годом все больше ставится в приоритет и становится фактически национальным проектом, чего не скажешь о соседней Украине. Украинская наука пребывает в упадке, несмотря на обещанные улучшения после майдана. Национальные расходы на науку остаются низкими, государственное финансирование используется неэффективно, а низкая заработная плата не позволяет талантливым студентам начать исследовательскую деятельность в стране.

В 2014 году Кабмин пообещал обновить устаревшую научную систему и увеличить расходы на исследования и разработки. В 2015 году Украина начала участвовать в исследовательских программах ЕС как ассоциированная страна. А в начале 2016 года Верховная Рада приняла закон об укреплении науки, технологий и инноваций. Но это все не помогло. Цифры говорят сами за себя — государственные расходы на науку снизились до исторически низкого уровня в 0,16% от ВВП в 2016 году, и с тех пор практически не увеличились.

По итогам оценки 94 институтов НАНУ, проведенной в период между 2016 и 2018 годами, более 20 институтов признали устаревшими и неэффективными. Это привело к закрытию более 200 исследовательских отделов, в которых в общей сложности работало 4700 сотрудников. 

Ученые массово жалуются как на старые научные институты, оборудование которых уже просто превратилась в хлам, так и на свои мизерные заработные платы. Исполнительный директор Украинского научного клуба Наталья Шульга рассказала изданию Nature, какая сегодня оплата труда у научных сотрудников: 

«Небольшие государственные средства идут в основном на исследовательские институты, управляемые Национальной академией наук Украины (НАНУ), многие из которых устарели. Терпение иссякает, особенно среди молодых ученых страны, которые выживают на свою мизерную зарплату. Аспиранты на Украине получают от 3000 до 4800 грн в месяц, и даже опытные исследователи редко зарабатывают более 13 500 грн в месяц». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий