Наводнение на Украине: Азаров назвал причину затопления Закарпатья

Западная Украина страдает от масштабных наводнений, которые начались в регионе из-за обильных осадков, непрекращающихся уже месяц. Реки вышли из берегов, большая вода пошла на населенные пункты, прорывая дамбы и затапливая сельскохозяйственные угодья. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 1991 года на Украине уже было шесть масштабных наводнений, которые нанесли стране огромный ущерб. Так, в 1998 году из-за паводка погибли 19 человек, было подтоплено больше 120 населенных пунктов и разрушено 2,5 тыс. домов. В 2001 году на Закарпатье погибли девять человек, подтоплено 255 населенных пунктов, почти 15 тыс. человек эвакуировали в безопасное место.

Однако самая большая трагедия произошла в 2008 году. Тогда затопило более 40 тыс. домов, оказались поврежденными 360 автомобилей и 561 пешеходный мост, размыто 680 автодорог. Кроме того, из-за непогоды погибли 39 человек. Государство оценило ущерб от стихии на сумму 3-4 млрд грн. В 2008 году на помощь соотечественникам пришли жители всех регионов страны, большую лепту внес Донбасс.

В этом году Западную Украину также атаковала стихия. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что по состоянию на утро 25 июня остаются подтопленными 36 населенных пунктов в семи районах Черновицкой области, 24 дома и частично четыре улицы в городе Черновцы. Спасатели круглосуточно выезжают на вызовы и откачивают воду из жилых домов, подвалов. Сотрудники ГосЧС освободили из водяной ловушки 69 человек, из них 17 детей. Всего отселено 136 человек, из них 42 ребенка. В семи населенных пунктах спасатели совместно с местными властями обеспечили завоз питьевой воды и продуктов питания для населения.

ГосЧС Украины сообщила, что сводные отряды спасателей Волыни, Ровненской и Черновицкой областей, а также Специальный центр быстрого реагирования Дрогобыча помогают коллегам из Прикарпатья и Буковины ликвидировать последствия непогоды. Также в готовность приведены силы и средства Межрегионального центра быстрого реагирования ГосЧС Украины города Ромны Сумской области.

Накануне регион посетили глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава правительства Денис Шмыгаль. Они проинспектировали Западную Украину с вертолета. Такой поступок чиновников вызвал критику со стороны бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. По его словам, теперь активные участники Майдана могут на своей шкуре оценить то, за что они так яро прыгали. Сейчас это сыграло с ними злую шутку.

«Вместо реальной помощи жителям Западной Украины Шмыгаль с Аваковым решили с воздуха посмотреть, как тонет Западная Украина. Большинство жителей затопленных населенных пунктов лишились своего жилья – стихия лишила их крыши над головой. Сомневаюсь, что такие, как так называемый премьер-министр Шмыгаль смогут обеспечить, как мы сделали в свое время, этих людей жильем», — заявил Азаров.

Далее бывший премьер-министр назвал причину затопления Западной Украины. По его мнению, наводнение произошло из-за масштабной вырубки лесов.

«Вырубка лесов в Карпатах привела к жуткому наводнению. Все годы после государственного переворота в Карпатах идет промышленная вырубка деревьев, и потом их незаконно вывозят на европейские фабрики, где делают мебель и зарабатывают на этом баснословные состояния. Что от этого зарабатывает Украина? Правильно, ничего. То же самое будет и с землей, и с другими природными ресурсами нашей страны», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» приводило слова пресс-секретаря Всемирного русского народного собора (ВРНС) и общественный деятель Юрия Кота. Он считает, что действия киевских властей могут привести к масштабной природной катастрофе в Киеве. 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: