Нажива на катастрофе: Беларусь решила пускать туристов в зону Чернобыльской трагедии

Три десятилетия прошло с того страшного события, которое повергло в шок весь мир. Однако сегодня Беларусь решила разворошить прошлое и позволила «охотникам за экстримом» посещать часть Чернобыльской зоны отчуждения в составе платных экскурсий. Хотя формат и маршруты экскурсий пока точно не определены, уже назначена примерная цена подобной экскурсии — 340 белорусских рублей (около 10 тыс. российских рублей — порядка 5500 гривен) для пяти человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Не во все зоны будут пускать — часть из них отметят и запретят туда ходить: выселенные деревни, которые представляют самый большой интерес для туристов, но там наблюдается повышенный радиационный фон, к посещению ограничат. До недавнего времени белорусский сектор Чернобыльской зоны отчуждения был закрыт для туристов. Он занимает площадь в 1,7 тысячи квадратных километров на территории Гомельской и Могилевской областей. На ее месте создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

По ком звонит колокол? Взрыв на АЭС

До сих пор нет однозначного мнения относительно причины аварии: говорят и о бракованном оборудовании и грубейших ошибках при строительстве АЭС, предполагают и сбой работы циркуляционной системы охлаждения реактора.Допускают, что виноваты проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты на реакторе. Но, скорее всего, к трагедии мирового масштаба привела совокупность этих и многих других факторов. 

«Мирный» атом в один момент стал убийцей. После взрыва 26 апреля 1986 года не было ни мощной ударной волны, ни светового излучения, поэтому невидимое радиоактивное заражение быстро распространялось, но люди пока ничего не знали. Только спустя сутки, 28 апреля, была объявлена первая эвакуация. Более тысячи автобусов колоннами вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Сотни поселков и сел навсегда остались брошенными, как и родные могилы.

Тогда впервые появился и термин «Зона отчуждения в 30 километров», однако сегодня он применяется почему-то исключительно к украинской территории.

Украина застолбила звание жертвы

Последние три десятилетия после аварии Киев приписывает себе все «трудности и лишения», связанные с последствиями катастрофы. Поддакивает Киеву и «цивилизованное» европейское общество, говоря, что Украина чуть ли не сама ликвидировала аварию на реакторе, а сегодня исключительно сама преодолевает последствия катастрофы. 

Но была не одна лишь украинская, а всесоюзная, всемирная беда. Руководство СССР не сразу, но подняло на ликвидацию последствий аварии буквально всю страну – от атомщиков и военнослужащих до строителей, врачей и шахтеров. Силами всего Союза создавался с нуля новый город атомщиков – Славутич – а его улицы, получившие имена Московская, Ленинградская, Эстонская, Ташкентская, Донецкая, Киевская, сами по себе говорят о многом. 

Вместе с этим Украине стоит помнить, что самые большие испытания выпали белорусскому народу. Если посмотреть на карту «зоны отчуждения», то сразу становится ясно – смертельное загрязнение по большей части накрыло белорусские земли и юго-западные районы российской Брянщины.

 

На Украине в последнее годы все больше спекулируют на теме чернобыльской катастрофы. Через 2 недели исполнится уже 33 года с момента трагедии. Как всегда, власти будут говорить о героизме, проявленном ликвидаторами. Вспомнят и отважных пожарных, и донецких шахтеров, и киевских водителей, и правоохранителей, бросивших все и отправившихся бороться с ЧП. Но стоит только сравнить уровень заботы и внимания к пострадавшим от чернобыльской катастрофы на Украине и в Белоруссии, то позитив быстро иссякнет.

Для чернобыльцев на Украине сегодня отменены практически все льготы. Сокращены повышенные пенсии ликвидаторам. Сокращается число лиц, имеющих право на статус чернобыльца, и не только по естественным причинам, но и из-за изменения критериев отнесения людей к  участникам ликвидации и т.д.

Страшно сегодня говорить и о состоянии атомной энергетики страны. Эта сфера на данный момент находится в катастрофическом состоянии: полностью выведена из строя Южно-Украинская АЭС, останавливаются реакторы на Ровенской и Хмельницкой АЭС, на Запорожской АЭС внедряется «штатовская» ядерная технология, которая не соответствует установленным на украинских станциях реакторам и может привести к новой катастрофе. Подобные действия украинских властей вполне могут привести к второму Чернобылю или чему-то еще похуже.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий