НБУ оценил влияние остановки транзита на экономику Украины

Svitlana

Нацбанк заложил в свой макроэкономический прогноз значительное сокращение поступлений валюты, которое связано с падением объемов транзита российского газа в Европу через Украину. Об этом «Громадському» сообщили в НБУ.

По данным банка, из-за падения объемов транзита газа ожидается рост дефицита текущего счета в 2020-2021 годах. В частности, отток валюты из Украины из-за отсутствия транзита газа может увеличиться до 2,9% от ВВП страны в 2020 году. При этом в 2021 году НБУ прогнозирует увеличение показателя до 3,7% от ВВП.

В банке отметили существенный вклад транзита российского газа в ВВП Украины, доходы от которого составляют 2,3% ВВП и ежегодно – $3 млрд. Но, несмотря на это, в 2020 году НБУ ожидает рост экономики на 3,2%, а еще через год – на 3,7%.

В Нацбанке прогнозируют, что ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах произойдет в том числе за счет постепенного смягчения монетарной политики. Это будет стимулировать внутренний спрос и оживление экономической активности в мире, указано в сообщении.

Источник #шарийновости

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий