«Не числом, а умением»: успех Шойгу в Сирии в свете выученных уроков Афганской войны

Россия отмечает памятное событие: ровно тридцать лет назад был завершен вывод советских войск из Афганистана. В честь этого юбилея в пятницу, 15 февраля, по всей стране пройдут десятки мероприятий, связанных как с героическим прошлым нашей страны, так и с ее нынешними военными достижениями и успехами. И наши союзники, и недруги признают: вооруженные силы Российской Федерации, возглавляемые министром обороны Сергеем Шойгу, — одна из сильнейших армий в мире. И не только по выучке и моральному духу военнослужащих, но и по оснащению.

Поэтому вполне логично, что среди мероприятий, посвященных 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, — выставка новейших российских вооружений и техники, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, выставка откроется в Кронштадте 15 февраля. Экспозиция будет развернута перед кронштадтским Домом молодежи.

Посетители смогут увидеть военных в экипировке «Ратник» последнего поколения, вооружения российского спецназа и мотострелков, автомобиль «Тигр», бронетранспортеры и реактивные системы залпового огня.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей участник Афганской войны, председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич, 30-летие вывода советских войск из Афганистана — это не просто ритуальная дата.

По словам Клинцевича, выводы, которые российское политическое руководство и командование вооруженных сил сделали из афганской кампании, что во многом предопределили успех военной операции РФ в Сирии.

«Мы выучили уроки Афганской войны. Мы научились воевать не числом, а умением. И афганский опыт тут невозможно переоценить», — подчеркнул парламентарий, отметив, что нынешняя российская армия полностью учла и творчески применила советский опыт.

Афганская война (1979—1989) — так в России называют военный конфликт на территории Республики Афганистан между правительственными силами при поддержке ограниченного контингента советских войск, и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые пользовались всесторонней в том числе военной поддержкой ведущих стран НАТО и консервативных исламских режимов.

Вывод советских войск из Афганистана открыл дорогу в эту страну Соединенным Штатам, которые способствовали развязыванию там гражданской войны, продолжающейся до сих пор.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий