Не допустить: Синод Православной церкви Америки отказался признавать ПЦУ

Вашингтон, 30 января. Синод Православной церкви Америки отказался признавать так называемую Православную церковь Украины и выразил сожаление в связи с разрывом в общении Вселенского и Московского патриархатов. Об этом сообщается в постановлении ПЦА.

Синод ПЦА настаивает на признании митрополита Онуфрия каноническим главой и предстоятелем Украинской православной церкви (УПЦ), а не «автокефальной».

«Не допустить, вместе с несколькими нашими братскими церквями, признания Православной церкви Украины», — следует из опубликованного на сайте ПЦА документа.

Напомним, в украинской столице 15 декабря по предложению действующего главы Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел так называемый «объединительный собор», в котором принимали участие представители неканонических церковных структур. По окончании мероприятия был избран глава новой «автокефальной церкви» — Епифаний Думенко.

Томос об автокефалии был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января этого года, а на следующий день документ передали избранному на «объединительном соборе» в декабре 2018 года главе ПЦУ Епифанию. Русская православная церковь (РПЦ) назвала решение Константинополя неканоническим и политическим.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий