Не может не беспокоить: политолог с тревогой отнесся к тайной встрече Гуаидо с венесуэльскими военными

Спикер парламента Хуан Гуаидо, который провозгласил себя «президентом» страны, заявил, что оппозиция провела тайную встречу с военными и силовиками. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Передача власти потребует поддержки со стороны военного контингента», — написал он в статье New York Times.

Более того, к Вооруженным силам Венесуэлы обратился также государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. Он попросил защитить народ от «репрессий», которые, по его словам, якобы происходят с подачи действующего президента Николаса Мадуро.

В воскресенье о «разрыве отношений» с действующим президентом Венесуэлы заявил военный атташе посольства в Соединенных Штатах Хосе Луис Сильва. Он призвал остальных представителей Вооруженных сил Венесуэлы признать Гуаидо легитимным президентом.

«Это не может не беспокоить»

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил: то, что представители вооруженных сил могли встречаться с самозванцем, не может не беспокоить. Но, с другой стороны, это означает, что Гуаидо не рассчитывает на безоговорочную поддержку венесуэльских масс.

«Действительно, бедняки, а их подавляющее большинство, судя по всему, по-прежнему на стороне Мадуро. При этом сторонники легитимного президента активны, готовы отстаивать независимость страны на улицах и площадях. Потому очередной американский ставленник уповает на проверенное средство — вмешательство армии», — заключил аналитик.

Как хорошо известно, заметил эксперт, в Латинской Америке военные традиционно играют ключевую роль в политике, их симпатии решают все или почти все. Но, если рассуждать логически, будь настроения в Вооруженных силах Венесуэлы оппозиционными — ЦРУ давно бы нашло местного Пиночета, который бы провел переворот гораздо эффективнее, чем выпускник университета Джорджа Вашингтона.

«Конечно, в последние годы военные не раз выступали против Мадуро. Можно упомянуть и бунт нацгвардейцев 21 января, и августовское покушение на президента с помощью беспилотника, и майский заговор офицеров флота и ВВС. И все же это, скорее, исключения.

Не стоит забывать, что после попытки переворота в 2002 году [бывший президент Венесуэлы] Уго Чавес, будучи сам военным, провел кардинальные чистки в армии, когда майоры и полковники из народа в одночасье становились генералами. При Мадуро военные также остаются едва ли на самой привилегированной частью общества. Так что делать выводы об их предательстве легкомысленно», — заключил Юрий Голубь.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий