Не нужно обольщаться: в Госдуме назвали истинную цель «смягчения» антироссийских санкций США

В Кремле призвали не обманываться относительно «смягчения» позиции США по антироссийским санкциям. Об этом заявил официальный представитель российского президента Дмитрий Песков.

«Давайте не будем обманываться. Есть санкции кодифицированные, которые также оформлены американскими законодателями и которые на законодательном уровне вменяют президенту США обязанность определенных действий. Это было прописано, никуда не делись, поверьте мне, эти недружественные проявления», — подчеркнул Песков.

Ранее в Вашингтоне представили новую версию антироссийского законопроекта DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля»). Как сообщает РБК, в редакцию которого поступил соответствующий документ, новый проект подразумевает смягчение санкций в отношении российских финансовых институтов. В нем не прописаны конкретные банки, против которых предполагается ввести ограничение, как это было раньше (в прошлой версии законопроекта под санкции попадали Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк).

Однако не стоит полагать, что США в самом деле решились на смягчение санкционного гнета в отношении РФ. В предложенном Конгрессом документе есть любопытный пункт, согласно которому президент Дональд Трамп может ввести ограничения против любого российского банка, который, по его мнению, спонсирует «вмешательство России» в демократические процессы в любой стране мира.

Фактически американский истеблишмент развязал себе руки, так как сможет замораживать активы любой финансовой структуры, зарегистрированной в России или связанной с ней, по своему усмотрению.

В Государственной думе назвали истинную цель «смягчения» санкций со стороны Вашингтона, подчеркнув, что США в любом случае не упустят возможности попытаться установить лидерство в мировой экономике. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей заметил, что «американцы всегда преследуют свои экономические интересы». Парламентарий добавил, что, несмотря на жесткость курса США в отношениях с Россией, американская сторона уже начала осознавать бесполезность и вред введенных ограничений.

«Они контролируют весь мир за счет того, что имеют мощную финансовую систему, конгломерат банков. Жесткие длительные санкции против российских финансовых институтов уже начинают мешать американскому бизнесу получать прибыль. Они, конечно, сформулировали [новую редакцию законопроекта] немного обтекаемо, показывая смягчение.

Очевидно, что все-таки они будут постепенно восстанавливать сотрудничество с российскими структурами, для того чтобы не терять контроль над экономикой других стран и финансовыми потоками во всем мире», — разъяснил двойственность санкционной политики Вашингтона Морозов.

В то же время Москве не нужно обольщаться, ведь за жестом доброй воли американцев стоит желание финансового господства. Депутат разъяснил, что российская сторона может снизить риски от санкций США, перейдя к диалогу с иностранными государствами и осуществляя сделки в национальной валюте.

«Нужно диверсифицировать отношения с другими государствами, переходить на расчет в национальных валютах, увеличивать товарооборот с различными контрагентами, отказываясь при этом от доллара и ценных бумаг США», — подытожил Антон Морозов, добавив, что РФ будет продолжать делать все возможное, чтобы снизить зависимость от Запада.

Любопытно, что ранее и в самом Вашингтоне осознали неэффективность санкций против России. Члены комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым вопросам подготовили меморандум, в котором продемонстрировали свои опасения по поводу введенных ограничений.

«Санкции не помогли сдержать Россию от вторжения в зоны интересов США… — говорится в подготовленном конгрессменами документе. — Россия научилась тому, как снизить зависимость от Запада, ее компании нашли способ выживания при ограниченном доступе к финансам. Москва налаживает деловые и политические связи с союзниками, такими как Китай, Индия и Саудовская Аравия».

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала санкции США «предпоследним» инструментом давления на Россию.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий