Не рискнут сунуться, — эксперт о проекте НАТО по Азовскому морю



Анонсированный постпредом США при НАТО Кей Хатчисон проект «защиты» украинских судов в Керченском проливе не имеет военной перспективы, считает специалист по ВМФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Александр Мозговой.

«У Азовского моря особый статус, это внутренний водоем России и Украины и без разрешения обоих государств иностранные суда — а тем более боевые корабли, — попасть туда не могут. Украина, понятно, разрешение даст, но Россия — так же очевидно, — нет», — рассказал Мозговой.

Однако НАТО может оказать Украине помощь в укреплении ее военно-морского флота. США уже активно работают в этом направлении: они фактически подарили украинским морякам скоростные катера, вооруженные 25-миллиметровыми автоматическими пушками. И даже оплатили их транспортировку в Черное море — на этот счет был издан специальный закон об оказании Киеву дополнительной военно-технической помощи на 10 миллионов долларов. Именно столько стоит доставка катеров. Сами корабли пока подновляют в США.

Киев же заявил о намерении приобрести в Дании списанные тральщики. Особенность этих кораблей в их модульной конструкции: сегодня они тральщики, а завтра на них можно установить противокорабельные ракеты Harpoon.

«Даже в этом случае Черноморский флот легко справится с украинскими кораблями в бою. Но вот перехватить их и вытеснить без крови станет сложнее», — продолжил эксперт.

Читайте также: На Донбассе уничтожена «ведьма-порохоботка» из карательного батальона (ФОТО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий